136 修止产生境界 水轮 风轮 金沙轮 金刚轮三昧 20190218 能杰法师 天台四教仪

播放:0 时长:01:12:20 更新时间:2021-12-20

详情介绍

庚二、水轮三昧

水有二种功德,一能滋润万物使其生长。二水的体质本性是柔软随方。怎样是水轮禅的相状呢?即指行者证得地轮三昧后,如果证得水轮三昧,就是进一步开发了各种禅定的种种功德,这时候禅定之水滋润身心,自己感觉身心之中善根增长。这就是如水一样能够滋润生长的意思,因为得证水轮三昧的原因,身心柔软,可以折伏自己的贡高我慢习气,心能随顺善法功德,这就是像水一样柔软随方就圆,所以把在修习止法的时候出现这样的境界,而称为水轮禅。

庚三、风轮三昧

得到这种禅定之后,如世间中的风一样有三种情况。第一空中游行,没有障碍。第二它能鼓动万物不使停滞。第三能够破坏万物。行者因为得到禅定的原因,开发了相似智慧,获得了无碍辨才的前方便,就像风游空中一样,没有任何障碍,所以把这时出现的禅定境界譬喻成如风吹空中一样,无有障碍。

又此禅定怎样鼓动万物呢?即指行者在修习止法的时候,得证五方便道之后,就能激发种种的出世善根,并且能够功德增长。

又怎样是能破坏呢?行者因为修习止法时,所开发的相似空性智慧,以及五方便法,它能摧毁破坏一切诸见烦恼,所以把这种出现的境界,而称为风轮三昧。如果是二乘人证得这风轮三昧,就是四念处以及暖、顶、忍、世第一法的五方便位的境界,此时能开发相似的无漏智慧。如果是菩萨根机就能证入别教十信位了。这就是风轮三昧的情况。

庚四、金沙轮三昧

金譬喻真空智慧,沙譬喻对一切法的不染着。行者在修习止法的时候,如果开发断除见思烦恼的真空智慧,对于一切法无所染着,就能证得三果阿那含道果智慧。如果是菩萨根机,就能证入十住、十行、十回向三贤位和十地的十圣位中,能破除一切界内外的尘沙烦恼,这就称为金沙轮三昧。

庚五、金刚轮三昧

行者在修习止法时,止中有观,观中有止,达到止观双运,此时系缘四谛十六行相,一心修习就能断除三界八十一品思惑,在二果三果修道位上重虑缘空,先断欲界九品思惑,进断上二界七十二品思惑。在断的时候以空性智慧,连断九品烦恼而不间断,即是无间道,已得断除之后即是解脱道。三界九地每一地各有九品思惑,所以对治空性观慧亦有九品。正在断上二界第九品烦恼的时候,此时就是第九无间道,而称为金刚轮三昧。这时候的止观智慧就如金刚一样,体性坚硬,效用锋利,能摧碎一切东西。金刚三昧亦是这样,不会被各种虚妄烦恼所侵害,并且能断除一切烦恼结使,证得四果阿罗汉。如果是菩萨根机,心内所得到的就如金刚一样的大乘中道智慧,他能破除无明微细的烦恼,而证得一切种智了,到了这个时候亦称为是菩萨所修的自性清净禅。菩萨依凭修习清净禅的缘故,就能证得大菩提果。


全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频