145 初禅前应知之内方便 邪法的过患 问答料简 正定发相 20190716 能杰法师 天台四教仪

播放:0 时长:01:20:56 更新时间:2021-12-20

详情介绍

因有以上所说的这些事情,所以已入邪法的人,深深执着,不能回转到正法边来,行持邪行,种种颠倒讲说难尽。如果是这样的人,已经远离圣人教法,身体坏了,临命终时,一定会堕落三恶道中了。这些事情如《大品般若经》及《大智度论》中有详细说明。想要知道鬼神的相状,应当寻检《九十六种道经》仔细比类分别,这些事就知道了。

 壬三、问答料简(分二)

   癸一、恶人死后所生之处

问:与邪法相应做恶事的人,今生有这样罪过,命终之后当生三恶道中,但是用虚伪之心行善的人,今生亦有过失,他们命终之后,将会生到什么地方去呢?

答:这种人在行为上和口头上行善,虽然外表看起来很像佛法,但他们的内心却怀着邪知邪见。如果自己不能觉悟知道,就会障碍发起声闻、缘觉、菩萨三乘圣人的无漏智慧,但这些人所发的邪触,虽然不能证会真空法性智慧,在他们的颠倒心中,或者有时亦能够助兴佛法弘扬了佛教,劝人修习善法。这人死后,不一定会堕落三恶道中,而是随着他所相应的鬼神中的眷属,或许有时也能得以生于人天道中。

又这些人虽然生在人天道中,但是在冥冥秘密之中,经常与邪魔外道相应,喜欢亲近邪师,喜欢听闻邪法,喜欢行持邪道,喜欢供养、亲近、称扬赞叹,修邪法的人,看见修持正法的三乘学人,不但不喜欢亲近,或者反而故意恼乱,所以《大品般若经》上说,若魔天,若魔人,虽生人天之中,犹系属于魔道,常起魔业,乃至虽得出家,犹造魔业。

如一种的动触中,有二十种邪触,其余七种触法当中,亦各具有这二十种邪相,修行者应当要善巧分别知晓。如一种根本禅中,有这么多邪相,其余十四种禅定法门,以及各种禅定法门中,无论是事相禅定,或者理性禅定,都有邪伪的法开发,这些等等的事情,不可以用言语具体能说完的。

  癸二、邪相是否全发

问:邪触发动的时候,以上二十种邪相是全部都发出来的还是一部分发出呢?

答:或者全发,或者发一部分,这是不一定的。如果邪触发动的时候,虽然只有一种邪相发动了,不马上把它除去,就会堕落到邪定当中去了,更何况具发了二种邪法呢?为什么这样说呢?譬如有二十个人,共同走路,如果其中有一个人是贼,就会连累十九个人,禅定当中的邪法亦是这样,如果有一种邪法出现,就会破坏各种善法,就不是善法正定了。更何况有很多种邪法出现呢?简略辨别一种触相是这样,而其余的七种触法邪相,也都是这样的了。

另外更有其它的禅定法门中出现的邪法,在入定中亦应该要认识知道的。所谓其它禅定法门邪法境界,譬如一不净观,进入不净观定中的时候,亦会有二十种邪法,在定中出现的,其余的十四种禅法,亦都是这样,如果想要具体的一一分别,这就应该要广泛地说明,如《大集经》和《楞严经》中有广辩魔业的相状,大家可以参考,行者想要脱离以上所说的种种邪法境界,证得各种禅定三昧,必须要善巧地认识知晓,方便观照,不要执着邪定之法,邪法之相,自然就谢灭了。

 辛二、说明正定开发之相(分二)

  壬一、略说正定开发之相

行者在修习止法中,如果在动触开发的时候,没有如上所说的二十种邪法,并能具足十种善法之相的,这就是正定了。哪十种善法的相状呢?即指行者在定中,所开发的触相,合乎标准,所证的禅定相、空相、明相、喜相、乐相、善心相、智慧相、解脱相、心调伏相都能符合标准。怎样称为是合乎标准呢?如果在定中所开发八触等功德,不和二十种恶法相应,并且是相违的,在定中让人心地安隐,清净、调和中适的,这就合乎标准的,这就是正定开发之相了。这十种善法功德之相在后面说明证到根本初禅觉支中,应当会详细分别其中相状的。如果是一种动触中开发正定之相是这样,其余的七种触法中开发正定之相,都根据动触中的情况自然就知道了。

  壬二、辨别问答

问:一直到现在所说的都是根据事相的禅定情况来说明。如果一直随着事相上的内容来分别,哪些是邪法,哪些是正法,哪些是伪法,哪些是真法,哪些应该舍弃,哪些应该取用,这样岂不是颠倒梦想,堕入邪法偏道中去了吗?

答:正定开发之相有二种。第一是世间正定之相,第二是出世间正定之相。如果符合世间善法的标准而说的,这就是世间中的正定相。如果是依据出世间解脱生死善法的标准相来说,这就是出世间的正定之相。现在说明根本初禅八触中的十种正相,就是要据世间善法而辨别说明的。为什么超越轮回要先说世间禅定正法相呢?这就如《大智度论》中说,因为依于世间正见,而得以生起出世间正见。如果破坏了世间正见,就会破坏了出世间的正见,所以现在想要说明出世间的得定正法,必须先说明世间禅定正相。目地就是依借事相禅定法门而显示理性禅定境界,假借浅近的而说明深远的道理。因此必须先要分别根本禅中的第一动触的正定之相。

又这些八触在定中发动时,或者有时也能开发不净观、慈心观、因缘观、界分别观、念佛观等各种禅定法门。如果在这些禅定中具有十种善法功德,安隐如法,并能资助增加八触乐感的,这些也是过去世的善根开发,都是属于正定范围。但是在修习正法,想要证得根本四禅定的人。对于这些种种开发的善法禅定等。都不可以去取着的,这些善法无论谢灭还是不谢灭,对于修习止法,证得四根本禅,都是没有妨碍的。但末法时期的修行者,往往是善根微少薄弱,证得八触开发的时候,一般的情况是很少同时开发各种事相及理性,禅定中的各种境界。但现在也考虑到也许会有少部分的人,也能开发出这些相而不认识的,所以要大略的把它说明一下,一种禅定情况是这样,其余十四种禅定法门开发的正定之相,亦都是这样,行者自己应逐一详加分别。


全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频