《童蒙止观》 006 修止观的利益(三)
播放:10
时长:48:29
更新时间:2021-09-04
详情介绍

天台与禅宗:天台立宗时禅宗虽兴,但未十分隆盛,但天台思想的发源,实胚胎于北齐慧文,长养于南岳慧思,所以天台一心三观的印证,一境三谛的发挥,多出于禅观而得自证之境界。由此教论,可以辅助禅宗的暗证之失。所以宣扬天台教学,正可以使禅教并行,促使佛教正常地发展,如鸟两翼,不可偏废。蕅益大师说:有教无观则罔,有观无教则殆。可谓一针见血。


律宗:智者大师在二十五方便中特别强调戒律清净对修止观起决定作用。所以对于四分律、梵网经等并皆有注疏。宋代之前对戒体的解释多依法相,及灵芝元照律师始以天台教义阐扬律仪立圆顿戒体,律学风气倏然一变。所以欲长养善根之人,急需重兴天台教学,以固身口之防。


净土:天台宗虽宗法华,所归正是净土。《法华经》卷六中说:“若人闻是《法华经》经典,若说修行,其人临终即往安乐世界阿弥陀佛所,生莲花中,诸大菩萨围绕其处”。故智者大师著《净土十疑论》,弘扬净土法门,劝人求生西方,提倡般舟三昧一心念佛。又净土经典之集大成者,是《净土十要》,若不懂天台教理,即读不懂此书。又印光大师《文钞》思想,皆依天台教义弘扬净土。故知天台之兴对净土实有大益。


密宗:密宗之兴,虽在天台成立后,惟智者大师对于古来所传密咒皆能融摄无遗,所以其修持法多与密宗相倚。如《方等陀罗尼忏》等,吸收密咒作为忏罪之用,即是一个明显例子。又黄教名著,号称支撑藏地佛法五百年不倒的《菩提道次第广论》,它的中心思想结构,是出离心、清净见、菩提心这三者为主,而天台的十乘观法,非但包含此三,并且更加详细。例如天台藏教通教二教之十乘观法,第一即是观正因缘,即是指清净见。第二真正发心,即指出离心。别圆二教的十乘观法第二真正发心,即是发菩提心。《菩提道次第广论》要求,下士中士都要汇归于上士。这种思想与天台三乘同归于一乘是相同的。汉地佛学中的这种思想比藏地早了八、九百年。并且二宗在修持上都是提倡要求止观双运。又修加行时,《菩提道次第广论》强调,要修七支供法,即是天台的前方便五悔法。黄教思想继之于中观,而天台二、三祖是观《中论》和《大智度论》,而立一心三观之宗旨的。故知学了台宗,对于各种教理,就无所不含了。

又大圆满是红教的无上法,什么叫大圆满呢?某大德说:尽此现实世界生死涅槃,一切诸法都在于明空觉了之中,圆满无缺,故名圆满。此种理论早在智者大师著作中即已说到。一心性中具善恶诸法种子,故知弘扬天台,即是推广了红教同等理念。如果以唐密来说,天台宗的玉泉系如一行禅师,疏解大日经时,多是依天台教义而发挥。又日本最澄大师,既传天台宗,復学密宗而建立台密。所以日本学天台者,必兼传密法。吾人欲修密宗以达到殊胜的增上境界,尤其应学习天台教法,方能显密圆融。


太虚大师曰:禅宗偏重于直觉的参悟,华严偏重于果地的发挥。天台则重于心观的推理和因地的实修。所以天台止观,最合适于我们凡夫初机要修行的人。宋朝铠庵居士曰:奇哉,救世明道之书,不图復行于今也。使王公大人,知有此书,必不致信谗以废毁;使搢绅先生,知有此书,必不致立论以诋排;使啟禅关者,能读此书,岂肯以教外别传自欺乎。(慧岳大师说:因为禅宗是专以锻炼精神集中,且以端身正坐,依自心的体验,强调不立文字,教外别传为号召,遂有轻视戒律经教的倾向,致使养成晦昧不明的暗证禅师者不少。换言之,唯以日夜不休地端坐,虽得身心泰然的愉快安定,却不能了悟所证的阶段,容易变为增上慢,狂妄自大的暗证禅师,有无法自拔的危险,尤其只证初禅的境界,就认为已证出世大禅。如是错误,致使无法真正获得解脱。尚且一不小心就堕所谓野狐禅”“邪伪禅之类的弊害!但学修止观法门时,有非常清楚地告诉我们智、断、行、位,故铠庵居士有此语)使寻经论者,能读此书,岂肯以分别名相自困乎。所以光大天台宗止观法门,就可弥补各宗之短,使令各宗,教、理、行、证,更趋圆满,佛法由兹可兴。

全部评论(0)

    暂无信息!