22 三皈依观法 四相天非皈依处 六相佛可皈依

播放:3 时长:39:40 更新时间:2021-09-14

详情介绍

3)、依四相说明天等非所皈依(-)

(甲).由自性故,诸天非所皈依。

    即指诸天神等烦恼尚在,心非清净。尚不能自调,岂能调他。如来反之,所以能皈依。

(乙).由作业故,诸天神等非所皈依。

    即指天神等安住享受五欲,尚为声色所牵引,又与阿修罗互相战斗,或被诸天自类欺陵驱摈,起这样等损害的恶业,所以天神等是非所皈依处。

(丙).由法尔故,诸天神等非所皈依。

    即指人世间的寿夭穷通与出世间的解脱等,皆由自己修行而得。不是从供奉有烦恼性的天神等能得到的,所以不须皈依。

(丁).由因果故,诸天神等非所皈依。

   《显扬圣教论》中说:生天者是由造善业而得?是由供养天而得?如果是造善业而得者,即应归善业,如果是由供养天神而得者,是因为供养而得生天?还是因为天神而得生天?如果是因供养,那就徒然的侍奉于诸天。因为行人,随处供养,都能够感招了天报。如果是因为天神攝受,那就不供养也能生天了。但生天从来没有无缘无故的生天。如果说天神攝受和供养合起来才可以的,而行人祈求的都能如愿了。但事实不是这样。如招感富乐,生天后常住天上不再堕落等,天神等都不能满其所愿。由此可知天神等不是真正的皈依处。由上可知,最高的天趣尚不可作皈依,其余鬼神以及外道就更不足为道了。

 

4)、依六相摄佛功德可皈依(-)

在《瑜伽师地论》七十四卷,以六相略攝如来功德,所以是真可皈依处。

(甲).圆满:即指世出世法功德,无不圆满,超过一切言语可诠表,一切歌唱咏赞所不能及。

(乙).无垢:即指断尽一切烦恼习气,如贪欲、偏见、怀疑、我慢等。

(丙).不动:即指如来究竟证得法身清净的功德,外不为外道、盗贼、水火风等所毁坏,内不为惑业所动转。

(丁).无等:如来所证得功德,天上地下十方世界无与等者。

(戊).能作有情利益事业:即指如来三轮无时无刻无不在利益一切众生。

(己).功能:即指如来利益于一切时,不须作意发愿,亦无分别,平等利人。

 

    古德云,如果恒常思惟三宝功德,信心就会慢慢增长,身心慢慢清净,就能得到三宝加持。所以对于三宝完全起信心后,诚意地去观修皈依三宝,修学一切佛法,就无不成就了。但末法时期,信心不足已是通病,所以修法难以相应,就不足为奇了。

    以这样的原因,对于佛的功德要恒常思惟,必须努力的让自己内心生起决定的信心。对佛的信心生起之后,对于法宝、僧宝也就容易起信心了。这就是修皈依法,最紧密的地方。如果对三宝起不了信心,何况对所开示的出离心等,怎么能生起呢?所以不起信心,对于自己改变习气,生起皈依虔诚之心,就不可能有了。

 


全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频