030 十善 生起世俗正见 深信业果决定不虚 能杰法师 超越轮回修证次第

播放:0 时长:01:26:40 更新时间:2021-08-31

详情介绍

 

第五章   受持十善---超越人间天乘法

五戒法虽然是一切法的根本,但重心是人乘的教法。修行的人志求出离生死,虽然不是贪着人道的荣华富贵,五欲的快乐,但必须要把人乘的功德修圆满,才能为进修后面的解脱道打好基础。人乘的五戒修法和三皈依一样,也是尽形寿依持和修持的,这二者过程是不分开的。现在既修五戒法之后,接着就要进一步的修持十善法了。十善法是生天法的根本,不修十善法就不能生在天道。而修行的次第,是从人乘功德的圆满,进而修持天乘的功德。人天乘的基础修好之后,就可以修超越人天乘的出世间声闻罗汉法了。下面简略介绍十善法。十善业的反面是十恶业,所以在修持十善业之前,先要明了这二类业的大概道理。

第一节 生起世俗道理的正见(分三)

甲一、深信业果决定不虚

深信善恶业是得到好坏果报的根本所依,此理决定不虚。佛所说的法,其中最重要的就是说明,世间法中的贫穷富贵,美丑好恶,聪明愚笨,长寿短命等一切存在现象的原因,与出世间不生不灭的结果,以及证得究竟安乐,无不都是由十善业、十恶业、无漏业的业力为条件而造成的。依十恶业十善业而流转三界六道生死,依无漏业,得以出离生死轮回。此理决定不虚。学佛的人,首先对于这种道理要生起深信。

世间出世间法中,一切都是由善恶业决定的道理,如佛在《佛说十善业道经》中说:“一切众生,心想异故,造业亦异。由是故有诸趣轮转。汝见此会中(众生)形色种类,各别不耶?如是一切,靡不由心造善不善,身业、语业、意业所致。智者知己,应修善业,以是所生蕴处界等,悉皆端平,见者无厌。汝观佛身,从百千亿福德所生。诸相庄严,光明显耀,蔽诸大众,设无量亿自在梵王悉不复现,其有瞻仰如来身者,岂不目眩。汝又观此诸大菩萨,妙色严净。一切皆由修习善业福德而生。又诸天龙八部众等,大威势者。亦因善业,福德所生。今所有众生,形色粗鄙或大或小,皆由自心种种想念,作身语意诸不善业,是故随业,各自受报。汝今常应如是修学,亦令众生了达因果,修习善业。汝当于此正见不忘,勿复堕在,断常见中。”

所以古德云:“一切凡夫众生,以及解脱圣者,下至生于地狱之中的罪人。仅依凉风生起一丝毫以上的一切快乐感受的,无不是过去所造的善业感招而来。如果一切快乐,不是从善业而来的,绝对不可能。另外已解脱生死的阿罗汉,身中受热恼微苦,一切也是从过去世所造恶业而生的。如果说从善业能生苦果的,也是绝对不可能的。”《宝鬘论》说:“从不善生苦而有诸恶道。从善有乐趣,并生诸安乐。”所以知道一切苦乐的结果,不是从上天自然而生的,都是从善业、不善业的总业生总的苦乐果。其中每人种种的不同快乐,亦是从每人不同的分别业而产生的。其中丝毫不会有误差。所以文殊菩萨醒世偈说:“石火电光能几何,可怜恩爱受奔波,皮干尚恋资财廣,黄瘦又贪酒色多,夕死朝生那肯息。心魂追击见阎罗,丝毫罪业从头数,文薄分明定不差。”

又如《地藏菩萨本愿经》中说:“莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,岐路各别,纵然相逢,无能代受。”

对于前面各部经论所说,善恶业果决定的道理,能够生信不疑的,于佛法中,已经生起了世俗谛道理的正见(出世间正见就是真谛的无我空性理)。得了这一正见,学佛就有了稳固的基础,也就是一切善法的根本。

全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频