031 十善 生起世俗正见 业能变异增长 不作不得 作已不失 进修十善 略说十恶业 能杰法师 超越轮回修证次第

播放:0 时长:01:17:50 更新时间:2021-08-31

详情介绍

甲二、业能变异增长

古德云:“由造小善业,能生起广大的乐果,同样的道理由造很小罪恶,也能感招广大的苦果。心和业无形因果的增长广大,不是有形状事物的因果增长广大所能及的。”《集法句经》作譬喻说:“虽作微小恶,后世招大怖,能有大损失,如毒入腹中;虽作小福业,后感大欢乐,能成大义利,如果实成熟。”

如据《阿含经》记载:“有个外道问佛。您说造小罪业,能感大恶果;造小善业,能招大善果。我不相信。”佛对外道说:“你看到城外那棵树,树枝广荫一百米了吗?”外道说:“我已经看到了。”佛说:“此树的树种子你看到了吗?”外道说:“已见”。佛说:“树种子细如芝麻,如何能成大树呢?”外道说:“树种虽小,种在地下,水土因缘和合。所以能够日夜增长成为大树。”佛说:“善恶业虽小,能招大果,也是这样。由善恶业的种子,种在心中。由烦恼生起力量的助缘,就能使善恶业日夜增长。由此因缘,小小善恶业因,能招大大的善恶果报。”

 

甲三、善恶业不作不得,作已不失

人在世间感受苦乐的原因,是由造善恶业而来。如果善恶业未能积集的,而苦乐的结果绝对是不会有的。《殊胜赞》中说,彼诸婆罗门,谓罪福可换。佛说作不坏,不作则不遇。又经云:“作已无不受,亦无受他作。假使百千劫,所做业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”

 
 第二节  进修十善(分五)

甲一、引言

学佛的人,于信解业果决定道理之后,就应当在受持五戒的基础上,进一步修行十种善业,作为获得人天身,声闻缘觉,无上菩提的根本。所以佛在《十善业道经》上说:“菩萨有一法,能断一切诸恶道苦,何为等一?谓于昼夜,常念思维观察善法。令诸善法,念念增长,不容毫分不善间杂,是即能令诸恶永断。”善法圆满,常得亲近诸佛菩萨,及余圣众。言善法者,谓人天身,三乘菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法,此法即是十善业道。

修行十善业道,既然是先断十种恶业,即必于十恶业先要分别了解。

 

甲二、略说十恶业(分四)

十恶业即指身有三业,杀生、偷盗、邪淫。口有四业,妄言、离间、恶口、绮语。意有三业,贪欲、嗔恚、邪见,合为十恶业。

 

乙一、说明十恶业道

佛说一切恶业即以十恶业为根本,业以思心所为体。十恶十善都是业行。这些十善十恶都是思心所的游履之处,所以称为业道。

古德云:“既然知道苦乐因果有报无报的道理,我们在修行的过程中怎样发起取舍呢?”总的来说,十善业十恶业是由身口意来决定的。这些十业道,虽然不能完全攝尽身口意的一切业行。但善恶业的各种粗显重罪最为根本的就是十恶业和十善业了。所以《戒经》上说:“护语及护意,身不作诸恶。此三业道净,当得解脱道。”如上面所说,如果对于一种戒律亦不数数修防护心而防守,而说我是修大乘的,此人就是最下劣的人。所以《地藏经》上说:“以此十善业道当得成佛。若人乃至存活以来,下至一善业亦不护持,就说我是大乘,我是求无上菩提者,此人最为诡诈,说大妄语,于一切佛前欺诳世间而说断灭,如其愚蒙,自作其死,必颠倒堕落。”

全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频