070 世间禅定修证次第 初机人先修止 各种止门不同 建立止门大意 能杰法师 超越轮回修证次第

播放:0 时长:01:24:07 更新时间:2021-09-26

详情介绍

第一节、世间禅定修证方法

 

甲一、欲界层次静坐修法(分二)

乙一、止门的修法(分二)

丙一、为何初机人先修止(分三)

 丁一、智者大师解释

入手修法有二种,智者大师说:“以止为初门者,一切禅定功德,皆因制心息乱而得开发。《佛遗教经》说:制心一处无事不办。止为初门,则意在此也。”又《入菩萨行论》中说:“当知是止观,能摧诸烦恼,故因先求止,不贪世修成。”因为修观时,必然以正住止法为所依,所以应当先求修止。这是第一种原因。

丁二、抉择

又有问说:经中都说不净观和数息观称为二甘露门。没有说修止法为初机人的入门方法,现在为什么说修止为初门方法呢?智者大师回答说:“不一定是这样的。”因为在各种禅定法门中,止法是通于一切禅定的共法。而各种禅定法门是独别的法,可知相通的法能含摄独别的法。独别的法不能含摄相通的共法,所以教初机的人先修止法,如果得止法之后,进入其它禅定,就有相通的利益了。如果依其它法门修持,就有了相互冲突的过失了,这是第二种原因。

 

  丁三、师有凡圣

给初机学人传法的师父有二种。第一种是已经证悟的人,能知道学人是什么根机,就给予传授相应的法门,不会错误。第二种没有证悟,不能识别学人根机的师父,学人前来请教,只有先教修止法门。息心在止而得静法,能够发起善恶根性或发其它禅定。为人师者,就应该教他相对应的禅法,或教他宿世曾修禅法,而使原本禅法得以续修,可使令功夫猛增了。如果都不发各种法门反而发起各种贪等三毒烦恼,就根据哪种烦恼偏重。为人师者,即教专门对治禅法来破除。障碍破去,禅定就会发了,所以以止门作为最初的入修,就是这种原因了。如果不这样,来学者的善恶根性,宿世修否等,就难以辨别。如果不能辨别学人的根性,盲目地授人法门,必定会有法不对机,使令学人错失利益的过失。这是第三种的原因。


丙二、止门修法内容(分三) 

 丁一、各种止门的不同(分二)

  戊一、根据行门上来说明止法(分三)

己一、系缘止

即指内系心于鼻端,肚脐等处;外系佛像等,使心不驰乱散漫,所以称为系缘止。

己二、制心止

即指行者在静心中,如果一旦发现有散乱心和妄想就要控制,使令不起,所以称为制心止。

己三、体真止

即指体察一切诸法,无不缘起性空,把心安住在空性中,心不动乱,息灭妄想思虑,所以称为体真止。

戊二、根据义理上来说明止法(分三)

亦有多种,现在也是略例三种来介绍。

己一、随缘止

即指每一念头生起的时候,都有定心所。所以《涅槃经》上说:“心所中的定心所,就是下等的定。”

己二、入定止

即指证得禅定时,定法摄持身心,妄念无从生起,心念归于静止。

己三、真性止

即指每人的真心本性,常寂不动,因此称为真性止。所以《思益经》上说:“一切众生,就是灭尽定。”

这二类止法相互之间是怎样的关系呢?即令行者明白,用义理上的三止来说明行门上的三止。如随所系观法的境界,能够生出定心,所以称为系缘止。制止思虑妄动,必能成就定法,所以称为制心止。真性本来不动,所以称为体真止。

以上修法都称为止,止即制止,或称为止息之义,妄心一起,即于制伏,不使令散心流动,所以称为制止。专一其心,决定致志,息灭妄想,所以称为止息。

丁二、说明建立止门的大意(分四)

  戊一、说明三种止法的深浅

因为修禅是从粗到细的,所以就有了从浅到深的过程。这三种止法中,系缘止和制心止,是属于事相范围,所以是粗浅的修法,体真止属于理性范围,非常微妙,所以是深细的修法。

戊二、说明三种止门的对治和相破(分二)


全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频