089 体真止详说 修止产生境界 地水风轮三昧 能杰法师 超越轮回修证次第

播放:0 时长:01:23:30 更新时间:2021-09-26

详情介绍

行者如果明了知道这无明颠倒、虚妄执着的一切法都是虚而不实,我们的六根是被现起的幻相所欺骗了,这犹如梦中所见一切法,亦如魔术师所变幻一样,并非真实。一切法只有名字的安立和假相暂时存在而已。如果明白了名字和假相之法,亦是不可得的,能这样地观修,就知道真实之理,并不是言语可表达,也不是心想可测量的,此时言语不生,心行不起,把自心安住在究竟空寂的境界当中,犹如虚空一样。

行者如果体悟明了一切诸法,犹如虚幻,空无所有的,对于一切法,自然就心无所取着,也无所舍。无所依止,也无所托,无所住处,也无执着。能做到这样,心内的一切颠倒妄想、生死业缘迁流变化都会全部停止息灭了。此时安住在这样的境界之中,住于无为,而无所欲求,无有念虑,也无变动。心无造作,也无示说,无所诤纷,也无辨竞,一切境界完全消失净尽,十方清净,就好像进入大涅槃一样,这才称为是真正的修习息止法。这真正的息止法,就是无能止也无所止,因此称为体真止,所以佛经中说。

一切心法色法之中,都是因缘和合,其性本空是没有主宰的。能够息止妄想颠倒的分别心识,通达万法的本相源底而能证悟,所以才称为修道人。

这钝根所修的体真止法,前面的调身息心法和后面出定回向,以及历经粗住、细住等,都和修系缘止是一样的,就不重述了。


戊五、修止产生境界(分三)

修习三种止法对于所证得境界,有二种解释不同。

己一、没有可得境界

第一类禅师们说。修止法没有另外可以证到的境界,但能够作为其它禅定的前方便(基础)。如果修习止法,有所证到的境界,就是属于其它禅定境界了。这种说法的意思在讲到下面善根发相中的内容,会详细说明。


己二、亦有可得境界(分五)

第二类禅师说,修习止法不但能够共同开发各种禅定,止法自己亦是另外有可以证到的境界。所证到的境界就是五轮禅。为什么呢?这是因为其它的各种法门都另外有各别安心修习的方法,然后才有次第开发的各种不同禅定。现在所说明的修习这三种止法,只要能够制心一处,五轮禅就会自然开发了,这就譬如干净的水,又没有波浪,森罗万象,自然就会全部显现了。现在修三种止也是一样,内心既得清净,也无动乱,所以能够开发五轮禅了。

下面就说明因为修止而证得的五轮禅情况,所谓的五轮禅,即指地轮、水轮、风轮、金沙轮、金刚轮。这五轮禅法门都是假借譬喻而立名的,这五种禅为什么都称为是轮呢?所谓的轮就是转的意思。如世间的车轮一转动,就能够离开这边到了那边了,现在说明五轮禅中的轮字亦是这样。如得地轮三昧,能让行者离开下地的散乱心,辗转到上地的净心境界,所以称为“轮”。这水轮、风轮、金沙轮、乃至金刚轮,亦都是这种意思,能让凡夫辗转到无学极果的位置,所以这五者都称为轮了。

庚一、地轮三昧

即指修习止法所得到境界像大地一样,定法住持安然不动,又如大地出生万物,修习止法也是一样,能出生一切禅法。怎样是地轮禅的相状呢?行者因为修习止法的原因,如果证到未到地定时,突然心里边很湛静,自己感觉身体心识,形相都空掉了,一切境界完全消失净尽了。因此而得入定,这禅定之法,住持在心,使心再不动转,所以譬喻为如大地一样,住持不动,又因这未到地定,能出生色界初禅的种种功德事情,所以譬喻为大地一样能出生万物。因此把修到未到地定时,出现的境界而称为地轮三昧。

庚二、水轮三昧

水有二种功德,一能滋润万物使其生长。二水的体质本性是柔软随方。怎样是水轮禅的相状呢?即指行者证得地轮三昧后,如果证得水轮三昧,就是进一步开发了各种禅定的种种功德,这时候禅定之水滋润身心,自己感觉身心之中善根增长。这就是如水一样能够滋润生长的意思,因为得证水轮三昧的原因,身心柔软,可以折伏自己的贡高我慢习气,心能随顺善法功德,这就是像水一样柔软随方就圆,所以把在修习止法的时候出现这样的境界,而称为水轮禅。

庚三、风轮三昧

得到这种禅定之后,如世间中的风一样有三种情况。第一空中游行,没有障碍。第二它能鼓动万物不使停滞。第三能够破坏万物。行者因为得到禅定的原因,开发了相似智慧,获得了无碍辨才的前方便,就像风游空中一样,没有任何障碍,所以把这时出现的禅定境界譬喻成如风吹空中一样,无有障碍。

又此禅定怎样鼓动万物呢?即指行者在修习止法的时候,得证五方便道之后,就能激发种种的出世善根,并且能够功德增长。

又怎样是能破坏呢?行者因为修习止法时,所开发的相似空性智慧,以及五方便法,它能摧毁破坏一切诸见烦恼,所以把这种出现的境界,而称为风轮三昧。如果是二乘人证得这风轮三昧,就是四念处以及暖、顶、忍、世第一法的五方便位的境界,此时能开发相似的无漏智慧。如果是菩萨根机就能证入别教十信位了。这就是风轮三昧的情况。


全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频