090 修止产生境界 金沙金刚轮三昧 内方便 能杰法师 超越轮回修证次第

播放:1 时长:01:30:15 更新时间:2021-09-26

详情介绍

庚四、金沙轮三昧

金譬喻真空智慧,沙譬喻对一切法的不染着。行者在修习止法的时候,如果开发断除见思烦恼的真空智慧,对于一切法无所染着,就能证得三果阿那含道果智慧。如果是菩萨根机,就能证入十住、十行、十回向三贤位和十地的十圣位中,能破除一切界内外的尘沙烦恼,这就称为金沙轮三昧。

庚五、金刚轮三昧

    行者在修习止法时,止中有观,观中有止,达到止观双运,此时系缘四谛十六行相,一心修习就能断除三界八十一品思惑,在二果三果修道位上重虑缘空,先断欲界九品思惑,进断上二界七十二品思惑。在断的时候以空性智慧,连断九品烦恼而不间断,即是无间道,已得断除之后即是解脱道。三界九地每一地各有九品思惑,所以对治空性观慧亦有九品。正在断上二界第九品烦恼的时候,此时就是第九无间道,而称为金刚轮三昧。这时候的止观智慧就如金刚一样,体性坚硬,效用锋利,能摧碎一切东西。金刚三昧亦是这样,不会被各种虚妄烦恼所侵害,并且能断除一切烦恼结使,证得四果阿罗汉。如果是菩萨根机,心内所得到的就如金刚一样的大乘中道智慧,他能破除无明微细的烦恼,而证得一切种智了,到了这个时候亦称为是菩萨所修的自性清净禅。菩萨依凭修习清净禅的缘故,就能证得大菩提果。


己三、结论

    又车轮,如果没有牛去驾驭,终究不会自己前行,修五轮禅亦是这样,虽然每一位置上都有各种微妙的功德,但如果不能体悟真空智慧作为前导,运用无着禅法来熏修,就会在每一位置都有障碍了,也会违背五轮禅辗转向前的功用了。

    现在修行者,他能够善巧修习,体悟真空智慧,对一切法心无染著。所以能够从最低的开始一直辗转到了最后的涅槃极果,五轮禅的作用才得以彻底成就。所以《法华经》上说:“凡夫众生,处处取着,要引导他们,让他们得以超出三界。”应当知道修行者因为善巧修习三种止的法门,一直修下去,就能具足五轮禅定,证得声闻、缘觉、菩萨乘的圣果了。

    此三种止法,都是属于止息妄念的法门,对于初机行者来说,修系缘止是最适合的,亦即制心一处,其中或数息、随息、念佛、持咒或观相等都是属于系缘止的范围。相对系缘止来说,制心止和体真止,难度就比较大一些了,但是随着修行的上进,随着定力的加深,制心止和体真止的修习方法,也是容易修的。但一般来说,下根者可以从系缘止入手,中根者从制心止入手,上根者从体真止入手。


乙二、初禅前应知之内方便(分四)

行者因为修习止法,就能开发各种内外善根。因此要说明内方便的情况,下面说明事相理性各种禅定三昧善根开发,都是依据初禅初次证得境界大概而辨别的,只是表示修行者习因根性的不同,所以在刚刚证到初禅的时候,所开发的禅定也是不一样的。如果是初禅之后,所开发的事相和理性的各种禅定,三明六通等各种深妙境界,都在下面修证篇来说明,这里就不交待了。”

内方便分为四个方面来说。

丙一、辨明善恶根性

丙二、说明安心方法

丙三、说明对治病患的方法

丙四、说明警觉魔事的方法

这四种都称为内方便,这是因为在最初发起禅定时,要在静细的定心之中,善巧地运用这四种方法,恰到好处,这样才能证得甚深禅定,所以把这四种都称为内方便了。因此在还没有介绍四禅八定修法之前,已经介绍,欲界最后一个阶段未到地定之后,将要修习初禅时,先说明内方便,以让行者在得到禅定后,对于所出现的情况先予以掌握,然后就知道怎样去处理了,并且在善法发时而予以扶持,善法即得增长。恶法发时予以除灭,即不被所惑。行者在定中,如果不能认识这些善恶相状,并把善的认为是恶的,把恶的认为是善的。对于修习禅定就有很大的障碍了,所以在未讲四禅八定之前,先要学内善恶根发相非常重要。

修行者既然能够善巧修习三种寂止的法门,停息各种的颠倒乱想,此时行者的心内就会澄明静寂,因为心内很澄静,所以过去世的善根自然得以开发。如果没有善根,就会发出种种的恶法。所以经书上说,修行者要先以禅定激荡内住的烦恼,烦恼出现之后,再以观智予以拔除。现在以修习止法作为初门,在修持的过程会出现善恶根性,这二种事情必有其一,或者善恶交杂,或善恶前后等。行者应当要明了认识这些相状。或取或舍之间,才能不违背于正道,所以必须要分别。

 


全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频