091 禅中检验善恶根性 善根开发相状 能杰法师 超越轮回修证次第

播放:0 时长:01:27:26 更新时间:2021-09-26

详情介绍

现在根据善恶根性中的实际情况,分为二种来说明,第一先说明检验善根性,其次说明恶根性的情况。但对善恶根性激发出来前后的次第,这是根据每个人的哪种习气偏重,或者哪种因缘先成熟而决定的。不一定是根据这里所介绍的次第一样先善根而后恶根性了。

丙一、禅中检验善恶根性(分二)

 丁一、检验善根性(分四)

  戊一、列出善法类别(分三)

   己一、外善法

外善法很多,现在简单的举出五种来说明。1、布施。2、持戒。3、孝顺父母师长。4、信敬三宝,精勤供养。5、读诵听学。

我们略用这五种善根,来说明被诱发出的各种外善情形。这五种善法,原来在过去修行时,都是在散乱心中修持学习,都还没有出离欲界,更没有开发各种无漏智慧和禅定,所以把这五种善法都称为外善了。

   己二、内善法

有五种法门1、数息门。2、不净门。3、慈心门。4、因缘门。5、念佛三昧门。这五种法门通摄一切各种禅定,也能开发各种无漏智慧,所以称为内善根法。

   己三、料简

有人问,在修止法的时候,开发出来的内善根法,可能会有无量之多,为什么只是以这五停心观法门作为说明呢?

回答说,这五种停心法门从名字上来看,虽然很少,但这五种修行法门是通于一切禅定的。为什么这样说呢?例如第一种数息法门修法,它能让人通达四禅境界以及十六特胜、通明禅等各种禅定三昧。第二不净观法门,它能通达九想观、八背舍观、超越三昧等。第三慈心观法门,它能通达四无量心等各种禅定三昧。第四因缘观法门,它能通达十二因缘、四圣谛等慧行等各种禅定三昧。第五念佛门,它能让行人通达到了菩萨所修的九种大禅,以及诸佛所证的一百零八三昧。

又第一数息观就是世间禅定,是一切凡夫都可以修的禅定。第二不净观是属于出世间禅定,是一切声闻根机的人所要修的禅定。第三慈悲观就是凡夫和圣人二类根机为了得到大福德而修的慈悲观,其次进入四无量心中,使福德更加圆满。第四因缘观就是辟支佛根机的人所修行的法门。第五念佛观,修此法门能让行人得广大功德,亦就是诸菩萨根机所修行的法门。

这是简略说明五种法门的次第从浅到深的相状。又修这五种禅定法门,可以对治贪嗔痴等分,四分烦恼,这四分烦恼能出生八万四千尘劳门,而这五门亦能出生八万四千法门能对治。总而言之,仅说这五种法门就能含摄一切内善功德了,也能包括小乘法中一切有部所说内容了,并且初贤位的五停心观开发,也就是这五种法门了。


戊二、说明善根开发的相状(分二)

  己一、外善根开发相状(分二)

   庚一、外五种发相(分五)

行者在修习止法的时候,所开发的外善功德也会很多,现在这里仅根据前面五种所列出的内容来说明,行者在修习止法开发各类善根时,可以依此类推,就能明白了。

辛一、布施善根发相

修行者如果在打坐中得到静定,突然看见各种衣服、卧具、饮料、食品、七珍、八宝、田地、园林、河池、沼井、房屋、车乘这些东西,或者又因为心里很安静,自然就能舍离悭吝贪染,心里就想惠施于人,一点都不会吝惜,能出现这种情况,应当知道这就是过去世,或者是今生修习布施的习因和报因的二种善根所开发的相状。

辛二、持戒忍辱善根发相

行者如果在修习止法的静定当中,突然看见自己身体形相美好,端正庄严,身上所穿的衣服清净如法,洗身沐浴非常清洁,并且得到美好干净的东西,能看到这些种种的事情。或者又因为心里很安静,所以开发了持戒和忍辱心,自然会做到知轻识重,甚至对于一点点的小罪过,心里边也会生起怖畏,并且能够忍辱谦卑,应当知道这些就是过去世或者是今生持戒和忍辱的习因和报因的二种善根开发的相状了。

辛三、孝敬善根发相

行者在定中如果突然看见师父、僧众、父母、宗族、长辈、六亲、眷属穿着干净的衣服,心怀欢喜,面露悦豫,端正庄严,看到这些种种的情况,又因为心里很安静,所以自然能够慈悲、仁爱、恭敬、上孝、下悌。这样的善心生起来,应当知道这就是过去世或者今生孝顺父母、师长等的习因和报因的二种善根开发相状了。

辛四、信敬三宝精进善根发相

行者在定中,突然看见各种宝塔寺院,佛菩萨等像以及法宝经典书籍供养的庄严美好,又看见清净的僧众四方云集,在法会中,见到这些种种的事情,或者又因为在静心当中开发信心和恭敬心,自然就想尊重三宝,心中乐于供养,精进勤奋勇猛,经长持久心里边不会有懈怠疲倦,应当知道这些就是过去世或者是今生的信心和恭敬三宝,精进勤奋供养的习因和报因的二种善根开发的相状了。

辛五、读听善根发相

行者如果在定中,因为内心澄明清静,或者看见有人在解说分析经律论三藏,或者在听受读诵大乘经典,他们都是具有德行的比丘、比丘尼、男女居士等四众。或者当时因为心里很澄静,所以对于所读诵的大乘一切经典自然而能随文入观,对于随所听到的佛法,当时就能够开解领悟。或者又能够自然了解经律论三藏,对于一切大乘经典,分析辨别畅通无阻,应当知道这些都是过去世或者今生读诵和听闻演说的习因和报因的二种善根开发的相状。


  庚二、辨析说明(分二)

    辛一、说明习因报因

行者在静坐中,能看见如上所说等种种好相以及各种开发善心等等,这些并不是禅定,多是过去世或者今生,在散乱心中修种种功德,现在因为心里有澄静的力量,所以得以开发。这些所看见的各种情况,都是属于报因相,现在善心开发都是属于习因善根的开发相状。像这些情况内容还有很多是说不完的,这里所举例的只是大概的说明一下而已。

又行者在静坐中开发习因和报因的情况是根据行人的根性不同而决定的。自有一类修行人仅发报因相,没有开发习因的善心。自有一类修行人仅发习因善心,而不开发报因的相状。自有行人习因报因都能开发,自有一类修行人,习因报因都不能开发。以上所说的善根发起的种种情况,其中的因缘,错综复杂,难以辨解,是不可以妄加解释的。

   辛二、问答说明

问:这些习因报因所发的善根法,既然是在散乱心中所种下来的,怎么会在静心中得以开发显现呢?

答:修行人在禅定中的时候,尚且得以看见过去世和今生所起的烦恼恶业,更何况这些善根功德,能够扶助开发真空之理的善法,怎么会在禅定中而不得显现看见呢?

问:修行人在禅定中看到了这些种种的善根发相会不会亦有魔王所变作的呢?

答:亦会有魔王所变作的。如果想要分别是否是魔王所变作,但先要知道“魔”是杀害的意思。如果这些种种善相开发的时候,能让修行人,心识动乱或者又会增加修行人各种烦恼,并且有各种境界的逼迫障碍,以及有众多困扰灾难,不利于修持定心,这些情况都是魔王所变作的。

又如果这些善根开发的时候,修行人自己能够感觉看到这些善根发相之后,虽然还没有证到禅定而能感到身心明白,六根清净,精力充沛,凡有所做无不吉祥,善心开发,因此之后,自己感觉心神容易收摄,身心安隐,没有各种过失患难,应当知道这些情况,就是真正的善根开发之相了。

又这些种种事情,如果是真正善根开发的,报因的相状是暂时现起就马上谢灭了。而习因开发的善心是相续不断的。如果是魔所变作的报因相,就会很长久也不灭掉的,虽然谢灭了,很快就会重新回来,它能逼迫扰乱行者的定心,如果是习因善心暂时开发出来就很快谢灭了。或者有时甚至变成恶念了,应当知道这些都是邪的境界出现,不是真正善根发相。

又邪正的相状很难测量清楚,自己如果不去亲近善知识,最好不要随便取着各种开发的相状。

问:这些各种善根发相是为一向在证得禅定之前出现呢?还是在证得各种禅定的时候,在很深的禅定中才能开发出现呢?

答:这些事情是不一定的,也未必是一向在禅定之前而见到出现的,只是外善根功德,既然很粗劣,所以才先予说明的。


己二、内善根开发的相状(分六)

内善根发相也是很多,现在只是依据五门禅例子的内容来说明,这五门禅中,每一门又开为三法门,合起来就有十五种善根开发的相状。

   庚一、数息门善根开发相状(分三)

    辛一、数息观善根开发相状

修行人根据上面所介绍的三种止法,如果能够善巧修习,身心调和,发起了欲界定以及未到地定等各种禅定。此时身心湛然空寂,定心安然不动,在这之后或在一坐中或二坐中,乃至经过十天或者经过一月一年养护恰到好处。

修习三种止法所获得禅定境界始终不会退失,并且就在禅定心中,忽然感觉身心循序移动。动、痒、凉、暖、轻、重、涩、滑等八触,次第而生起。这就是依于过去世或者今生修习数息观而开发初禅善根的相状,在这初禅定中心生喜乐,善心安稳,不可以用譬喻来说明,像这样开发了初禅之后,并能次第开发四禅四空等定,这就是真正的内数息善根开发的相状了。

   辛二、随息观善根开发相状

行人在修止法时,也在欲界,及未到地的静定中,心中忽然感觉自己的气息出入或长或短的情况,以及气息能够遍及全身毛孔全部通畅,即以此心照见在身体内的三十六种器官,心肝脾肺等,犹如打开仓库一样,见到了稻谷、粟米、芝麻、豆子等,因此心中生大惊喜能寂静安隐快乐,除灭身上的躁动,乃至心中感受法喜法乐等,这就是过去世或者今生修习随息观而开发的十六特胜善根法相。


全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频