097 说明恶根开发之相 能杰法师 超越轮回修证次第

播放:0 时长:01:21:15 更新时间:2021-09-26

详情介绍

第一觉观恶法,第二贪欲恶法,第三嗔恚恶法,第四愚痴恶法,第五恶业恶法。这五类恶法展开来就有八万四千,八万四千烦恼的根本合起来,就只有贪、嗔、痴、等分四类烦恼。怎样合为四分呢?贪、嗔、痴三分都是属于习因,觉观恶法、恶业障道,这二种恶法合为一分,为什么这样合呢?这觉观恶法,就是兼带贪、嗔、痴三分烦恼而生起的,所以这觉观恶法,亦可以说是习因范围;恶业障道,属于报因范围。习因与报因,合起来说,只是一个等分而已。这四分中,贪、嗔、痴、等分各有二万一千,合起来有八万四千烦恼门,佛因为针对这八万四千烦恼,而说八万四千法门作为对治。现在这里处中而说明,所以只是依据五种恶法,来辨别恶法根性的开发之相。为什么呢?因为前面说到善根性开发,既然是依据五种法来作分别,现在说明恶法根性开发的时候,怎么不根据五种恶法作为辨别呢?这就是病有多少,所对治的药亦有多少方法对应的道理,修行者想要修习禅定,对于这些恶法开发的情况,必须要善巧地分别明了。

 

戊二、说明恶根性开发之相(分五)

有的修行人在修习禅定的时候,烦恼罪业既深又重。虽然能够把心安住静止当中,但如上所说的内善根法和外善根法,甚至一种善事都没有得到开发,唯有感觉到烦恼的生起,却开发了。所以接下来要说明恶法根性的开发之相,在这恶法开发之中,还是依据五种恶法作为辨别,一种恶法之中,各各又开为三种恶法,合起来就有十五种恶法。如果说是在修止法,开发恶法情况的时候,实际上是没有次第的,现在是依据教导来说明,所以才依照次第而辨别恶法开发的相状。

己一、觉观开发相(分三)

  庚一、清醒时的觉观相

如果行人过去时,既没有深种善根,所以在修定的时候,都不会开发种种善法,只有粗细的妄想散乱攀缘来去,心中念念不忘地在贪、嗔、痴三毒境界中来回滚动,也没有确定的所缘境界,或者有时缘贪心或嗔心等,而所系缘的事情分明了了。像这样的情况出现,虽然经过一年或很多月,而不能开发各种禅定,这就是在清醒的(明利)心中恶法觉观开发之相。

  庚二、半清半沉觉观相

如果有人在修禅定摄念敛心的时候,虽然感觉到,觉观散乱烦恼念念不住,但是心中随于所缘这些境界时,有时在清醒状态,有时在昏沉中。在清醒的时候心中觉观,妄念攀缘,思想不停;昏沉的时候,迷迷糊糊,无所觉察,这就称为半清醒半昏沉觉观散乱开发之相。

  庚三、始终昏沉觉观相

如果行人在修定的时候,虽然心中昏暗,好像在睡梦中一样,但在昏昏沉沉之中,却攀缘不停,妄念不住,这就是昏沉心中的觉观散乱烦恼发起之相。


己二、贪欲开发相(分三)

   庚一、外贪发相

如果修行者,当在修定的时候,贪欲的心生起来了,如果是男的缘于女性,如果是女的缘于男性,贪取对方的色相、容貌姿态容颜、举止谈吐,思虑不已,就让心中的贪欲烦恼生起来,念念相续不能停住,这就是外贪淫欲的烦恼心发起的相状。

  庚二、内贪发相

如果修行人在修定的时候,淫欲心发而动乱,或者思虑外边的男子女性的身体相状、面色容貌、姿态举止、言语吐谈等,对于这些生起贪着。或者又会缘于自己的身体相状容貌,摩头拭颈,念念之间染污执着,生起各种贪爱之心,因此障碍了各种禅定的开发,这就是内贪欲烦恼的发起之相。

  庚三、内外贪发相

即指行者,贪爱执着内外男女色相和前面一样,同时又对于一切色、声、香、味、触的五尘境界,以及长养生命的物品等,都生起了贪爱的心,或者贪着田地园林房屋、住宅、衣物、饮食乃至对于一切的地方都生起了贪爱,这就是遍一切处的贪欲心发起之相了。


己三、嗔恚开发相(分三)

  庚一、非理嗔发相

如果行人在修定的时候感觉嗔恚心忽然生起,不问有理无理,也不管别人有没有侵犯自己,总是无事地而发起嗔恚,这就是非理嗔发起之相。

   庚二、顺理嗔发相

如果在修定的时候,外人的确来触恼,以这因缘而生起嗔恚,心中相续不能息止,这就是顺理嗔发起之相。

   庚三、诤论嗔发相

行人在修禅定的时候,执着自己所理解的法是对的,认为他人所做所说都是错的。既然是外人所说的,不能随顺自己的意思,嗔恚心就生起来了,世间上有些人虽然财物被侵犯了,还可以忍受,如果对意见不合,就会生大嗔恨,与人绝交,这就是诤论嗔烦恼生起之相。


己四、愚痴开发之相(分三)

   庚一、执断常见发相

行者在修定中忽然发起了邪思惟,以锐利心去分别,过去的我以及一切诸法,是灭掉了之后,而有现在的我以及诸法呢?还是过去的我以及一切诸法,不灭而有现在的我以及诸法,因为这样的思惟,邪见之心就得以开发。推查追究过去未来现在三世,如果认为过去一切法都是灭而无有的,就堕在断见中了。如果认为过去一切法都是不灭的,就堕在常见中了。像这样的愚痴觉观,推寻追究,念念相续,不能停住,因此特别聪明、智慧、思惟敏捷,辩才无碍,诡辩戏论,造作各种恶行,这种情况就能障碍修习正定开发和出世间之法了,这就是执着断见常见的愚痴烦恼开发之相。

   庚二、执有无发相

行者也在修定的时候,忽然心生思惟分别,推究追寻:现在我及五阴等诸法,为决定有的呢?还是决定没有的,乃至亦有亦无、非有非无的呢?像这样推查追究,邪见之心就能开发,随着推究的结果,认为是有的或是无的,乃至非有非无的,都生起执着,认为决定是真实不虚的。这些邪见觉观生起之后,念念相续,停留不住。因此聪明伶俐,思惟敏捷,戏论诤竞,生起种种的邪行,障碍了正定,使之不能得以开发,这就是执着有无等愚痴烦恼开发之相。

庚三、执世性发相

行者也在修定中忽然生起这样的念头,由于有微尘,所以就有实法,有真实法,所以就有了地、水、火、风的四大,有了四大,所以才有了因缘和合假名安立的众生及一切世界,像这样地思惟后,邪见之心就开发了,并且念念相续,不能停留,因此智慧锐利,辩才无碍,能问能解说,生大贡高我慢,是非诤吵,专门行持邪法,离弃真实之道,乃至思惟、分别一刹那之心亦都是这样,以这样的原因,不能开发各种禅定,纵然能开发禅定,也是堕落在邪定聚中了,这就是执着世性的愚痴烦恼开发之相。


己五、恶业障开发之相(分三)

    庚一、昏沉暗蔽障发相

行者在修定中想要用心修习止观时,就会马上昏沉、暗蔽、昏睡不已、迷迷糊糊,对于所系缘的境界,完全失去了了别的作用,因此障碍各种禅定不能开发,这就称为昏沉、暗蔽的障碍开发之相。

庚二、恶念思惟障发相

如果行者想要修定的时候,虽然没有昏沉暗蔽、昏昏欲睡,但恶念心生,或者思念想要造作十恶罪业、或者四重五逆毁戒等事情,没有片时的暂停,因此而障碍各种禅定不得开发,这就是恶念思惟的障碍开发之相了。

庚三、境界逼迫障发相

行者在修定的时候,虽然没有以上的恶事,而自己身上或者有时突然很痛,感觉有逼迫的事情,看见各种外面境界,或者看见没有头、手、脚,没有眼目等,或者看见衣服破坏,或者看见自己身体陷入在地,或者又看见火来烧身,或者看见从高崖上掉落下来,或者看见被二座山夹在中间,或者看见罗刹鬼神、老虎豺狼,或者又梦见有各种恶相。像这些事情的出现都是障碍道业的罪法的发起,逼迫修行人,或者让行人惊怖,或者让行者感到苦恼,像这类情况还有很多无法说尽,这些都是境界逼迫的恶业障道开发之相。

这五种不善法,即是烦恼障、报障、业障的三障,有此三障而障碍了禅定的开发了。


全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频