096 说明诸禅开发原由 发禅多少有尽无尽 有漏无漏禅的不同 能杰法师 超越轮回修证次第

播放:0 时长:01:22:52 更新时间:2021-09-26

详情介绍

壬三、问答

问:这与前面所说的有什么区别呢?

回答说,这里依于听闻因缘而开发情况,可以概括为四种情况来说明。

1、因强而缘弱,他能开发非事非理各种禅定三昧、十八不共之法,就和前面所分别的一样。

2、因弱而缘强,他能开发非事非理各种禅定三昧、十八不共之法,就是现在所说明的内容。

3、因缘俱强,他能开发非理非事各种禅定三昧、十八不共之法的情况,就是以过去的善根为因,又并合今生修习的善根为缘都是很强有力,这类人所得证的禅法功德,最为殊胜。

4、因缘俱弱的情况,那就今生或能开发,或不开发都是不一定的,纵然能够得以开发,也会微弱浅薄,开发出来的禅定功德,亦不牢固,很容易会退失掉了。

 庚三、修理止发禅不定

1、有的修行人,把心安住在体真止的理性修法中,他还是开发了理性中禅定,如三三昧等一切理性中的各种诸定三昧。

2、有的修行人,把心安住在理性体真止中,但仅能开发事相中的禅定,如根本四禅、八背舍等一切事相中各种禅定。

3、有的修行人,把心安住在理性的体真止中,他能具发事相理性二类禅定,如根本禅、三三昧等。

4、有些修行人,把心安住在理性的体真止中,他能开发非事相非理性的禅定,如自性清净禅、一切禅等法。

 庚四、修事理止发禅不定

1、有的行人,把心安住在俗谛体真止的理性中,就能开发事相理性各类禅定,如根本禅、三三昧等。

2、有的行人,安心事理止上,而但发事相中的禅定。

3、有的行人,安心事理止上,而但发理性的禅定。

4、有的行人,安心事理止上,而能开发非事非理禅定。

庚五、修非事非理止发禅不定

1、有的行人,把心安住在息二边分别非事非理止上,会开发非事非理的禅定,如自性禅等一切中道禅定。

2、有的行人,把心安住在息二边分别非事非理的止上,仅是开发事相上的禅定。

3、有的行人,虽然在非事非理的止上,但仅开发理性中的禅定。

4、有的行人,安心非事非理的止上,能开发事相理性的禅定。

以上只是根据止门中的四种修法而作为分别,总共有十六种开发的禅定情况不定。如果再加上观门中的四种修法,分别开来,亦有十六种,开发的禅定不定,合起来就有三十二种开发的禅定不定相了,这三十二种情况都是根据法行人的根机来说明的,如果是依据信行人,听说止观教法而开发禅定证悟圣道不定相,亦有三十二种情况。这些都是根据修行人的心地分别,并非是虚设之言,应当知道禅定开发的法门,都是不可思议的,乃是佛菩萨境界,尚且不是二乘圣人所能测量的,更何况凡夫之人,怎能测量呢?

行者如果想要自行、化他,就必须对于开发的禅定情况有一个基本上的了解,怎么可以不学习,就觉得自以为是了呢。如果有人自以为是,就会有自损而损他的过失了。


己二、说明开发诸禅的原由

一、有位禅师说,只要修止入定,各种禅定自然都能开发了,更不需要再去修习其它法门了。这位禅师一向来都是用止法教导别人依事相上进行修行。这犹如旧时的医生只是运用一种乳药而治百病一样。

现在所讲的修行方法和他所讲的是不同的,为什么呢?如果只有修习一止法,而开发的禅定也应该只有一种,既然行者因为修止法开发了各种不同的禅定,怎么说只有修习一种止法呢?这不但与道理相违背,也与佛所说教法不符合。

二、有位禅师说,过去世曾经修习各种禅定和善根为因,今生修习止法,证得禅定为缘,所以能开发各种不同禅定,这意思就说得很清楚了。譬如陆地上虽然有药草、树木、丛林等若干植物,名字种种千姿百态,如果没有雨露的滋润,哪里会有各种植物的特殊生长呢?过去世修行的因,借助于今世修行的缘,发起各种不同的禅定之相,其中的道理也是一样的。


  己三、说明发禅之多少

上面虽然辨析了因为修习止法,通能开发一切禅定三昧,然要根据行人的根性不同,所开发的禅定也有多少的不同。有的人只是开发一种禅定法门,有的人能开发二种,或三、四、五种,或者有的一人都能开发十五种法门,以及各种禅定三昧,这都是没有固定的。所以有这些情况的不同,这都是由修行者过去的习因,有偏有圆的不等,有厚有薄的区别,亦以今生精进或懈怠,有智慧方便和没有智慧方便等原因造成的。所以在禅定中所开发出来的禅定境界,就有优劣不同,及有各种区别了。


 己四、说明发禅有尽无尽

现在就举一容易明白的例子来说明,如举不净观来说,有的行人,过去世已经修习证得不净观,并且能修到白骨流光的阶段。但今生在修习止法中,只是开发证得不净观,没有证得白骨流光境界,这就称为开发不尽。如果在修习止法中,把前生所证得的境界,全部开发出来的,这就称为尽发了。

如果过去世所修习的止法,开发出来的时候,势力已经尽了,虽然重新修习止法,还是不能增深上进的。如果更能专心一处,仔细观修白骨观,借白骨观进行锻炼精进不懈,就能获得觉悟,随着行者所修的观法禅定境界,就会慢慢地开发,成就了八背舍、观禅、炼禅、熏禅、修禅等类的禅法,都能够具足,这就是今生善巧地精进勤奋修习止法得以成就,和过去所修的习因善根开发就不相关了。

有人问说,修习止法禅定境界不能增进,为什么说一定是由过去习因,已经尽了呢?也许是由罪业障碍了过去的善根,所以不能开发禅定使善法不能增长呢?

回答说,确有如你所问的这种情况,但这里所讲的是另外一种情况,有人是因为过去世的习因开发尽了之后,而不能增深禅定,是和罪业所造成障碍无关的。想要证得禅法,必须善巧方便地依据如上面所讲的观法修习,才能获得成就。这种情况应该根据五种根性的人加以说明,才能明白。一是退分人;二是护分人;三是住分人;四是进分人;五是达分人。这里边内容还有很多,难以说得完,以一种禅开发情况是这样,其余的十四种禅开发的善根发相有尽或没有尽的情况与不净观进行类比,就可以知道它详细的情况了。


己五、有漏无漏禅的不同(分二)

   庚一、问答

问:上面说明的十五种禅定法门,以及各种禅定三昧开发之相,这里边有的是属有漏禅定,有的是属无漏禅定。有漏的善法禅定功德,过去曾经得到,可以有习因善根开发,而无漏的禅定善法功德,从来都还没有得到过,怎么会有过去的习因善根开发呢?

回答说:无漏禅定善根有二种,第一种是行行无漏法。第二种是慧行无漏法。行行无漏禅定善根,如九想观等。既然是专门对治各种烦恼的事相禅定法,就不一定需要依据真空无漏智慧的证悟,因此可以有过去的习因善根开发。而慧行无漏,如三三昧等,既然是依据系缘于真空智慧才能证悟,就不可以一定说有过去的习因善根开发了。

又慧行无漏禅定善根,又有二种,第一种是凡夫系缘真空之理作为修习,以说明慧行的无漏禅定修法。第二种是修习止法时,开发了智慧,见到了真空之理,才系缘真空之理来说明慧行无漏禅定修法,这属圣人境界。如果是凡夫系缘真空之理而修习的,这就有习因善根的开发了。如果是圣人开发智慧,见到真空之理而修习的,虽然也是系缘真谛而修,而凡夫位上的人,就没有这些习因善根的开发了。

又开发智慧见到了真空之理,又有二种:第一种是开发了相似无漏智慧,第二种是开发了真空无漏智慧。如果是开发相似无漏智慧,或者会有习因善根的开发,如果是开发真空无漏智慧,这就没有习因善根开发了。

又开发真空无漏智慧,又有二种,第一种是开发八智八忍等十六心,断三界见惑的无漏智慧。第二种是开发九无碍九解脱道的十八种断三界思惑无漏智慧。如果是开发八智八忍等,断三界见惑的无漏智慧,那是一向来不说有习因善根开发的,如果说开发断三界思惑的无漏智慧,在教法中就有不同的说法。如果根据说一切有部的教法理解认为退法的二果、三果、四果罗汉,在退还到初果中的时候,后面又发起精进,再次证到二、三、四果,像这种情况就有习因善根开发了,如果是不退法二、三、四果罗汉,既然没有重新开发,就都不辨别有习因开发的情况了。如果根据昙无德部认为,四果罗汉的人,开发真空无漏智慧,都是没有习因善根开发的情况。

 庚二、问答

根据说一切有部所说的,只有最初发起的真智无漏是没有过去习因的。现在为什么也说,四果圣人所开发的真智无漏是没有习因善根开发的呢?

回答说:现在说明各种禅定三昧的开发习因,意思是不一样的,这里所说的禅定习因开发,都是根据这行人过去曾经得到的善根而说,中间又退失了善法功德,现在因为修止法再次得到开发,以这原因而说明习因善根开发。如果说四果圣人所开发的真智无漏,凡夫行人过去世都没有曾经得证过,中间也没有退失的习因,和现在所说的修习止法,重新开发,怎么能作为类比呢?

如果通融来说,初品的无漏真智就成为二品无漏真智的习因,乃至开发九品无漏真智也都是这样。如果依据这样的说法作为说明习因善根开发,那就四果圣人所开发的无漏真智都称为是习因善根开发了。现在既然不依据这样的说明习因善根开发,所以说四果圣人都不是习因善根开发了。

另外修行者过去曾经修习过事相和理性的各种禅定三昧,虽然还没有得以成就,但已经修习过了,今生善根的时节因缘成熟,依借修习止法作为条件,所以都能开发,这亦是习因善根开发的情况,这种情况就好像佛世时来出家者,佛说善来比丘时,这些来出家的人,无漏真智自然开发,三明、八解脱一时之间全部都具足了。以上是依据有漏、无漏的情况进行分别说明,乃至亦有漏亦无漏、非有漏非无漏的情况进行分别说明,禅定开发之相,也是这样料简辨别的。


丁二、检验恶根性(分三)

  戊一、说明烦恼数量

烦恼就是恶法,如果要全部说明恶法的名相和数量,那就太多了,现在简略地依据五种恶法的开合以辨别数量。


全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频