095 验证禅定开发虚实 辨别魔禅 能杰法师 超越轮回修证次第

播放:1 时长:01:22:29 更新时间:2021-09-26

详情介绍

 壬二、辨别问答

问:一直到现在所说的都是根据事相的禅定情况来说明。如果一直随着事相上的内容来分别,哪些是邪法,哪些是正法,哪些是伪法,哪些是真法,哪些应该舍弃,哪些应该取用,这样岂不是颠倒梦想,堕入邪法偏道中去了吗?

答:正定开发之相有二种。第一是世间正定之相,第二是出世间正定之相。如果符合世间善法的标准而说的,这就是世间中的正定相。如果是依据出世间解脱生死善法的标准相来说,这就是出世间的正定之相。现在说明根本初禅八触中的十种正相,就是要据世间善法而辨别说明的。为什么超越轮回要先说世间禅定正法相呢?这就如《大智度论》中说,因为依于世间正见,而得以生起出世间正见。如果破坏了世间正见,就会破坏了出世间的正见,所以现在想要说明出世间的得定正法,必须先说明世间禅定正相。目的就是依借事相禅定法门而显示理性禅定境界,假借浅近的而说明深远的道理。因此必须先要分别根本禅中的第一动触的正定之相。

又这些八触在定中发动时,或者有时也能开发不净观、慈心观、因缘观、界分别观、念佛观等各种禅定法门。如果在这些禅定中具有十种善法功德,安隐如法,并能资助增加八触乐感的,这些也是过去世的善根开发,都是属于正定范围。但是在修习正法,想要证得根本四禅定的人。对于这些种种开发的善法禅定等,都不可以去取着的。这些善法无论谢灭还是不谢灭,对于修习止法,证得四根本禅,都是没有妨碍的。但末法时期的修行者,往往是善根微少薄弱,证得八触开发的时候,一般的情况是很少同时开发各种事相及理性,禅定中的各种境界。但现在也考虑到也许会有少部分的人,也能开发出这些相而不认识的,所以要大略地把它说明一下,一种禅定情况是这样,其余十四种禅定法门开发的正定之相,亦都是这样,行者自己应逐一详加分别。

 

庚二、验知禅定开发之虚实(分三)

还有邪伪的禅法开发的时候,它的相状非常微细难以辨别,和正定发相非常相似,并不可以单一用禅相的开发而来辨别的。应该用三种方法作为检验才能知道。第一是用定心研磨,第二用本法修治,第三用智慧破析。

辛一、定心研磨

如开发了一动触,如果不知道是邪是正,行者此时就应当进一步把心深入禅法之中。对于所开发的境界里边或好或恶,既不取着也不舍弃,只是以平常心住在禅定之中,如果出现的境界,的确是善根开发,随着这定力越深,这善根身心越能发起,如果是魔所作为,不会多久,自然就坏掉了。

辛二、本法修治

譬如行者在修止的时候如果开发了不净观的禅定。此时行者就转修不净观,但对于所开发的禅相,不知道是真是伪,此时行者就还是专修不净观。随着行者在修不净观时,对于所开发的境界却是越来越清晰了,这就不是伪禅开发了。如果行者以本所修的法,作为对治而所开发的境界,反而慢慢破坏谢灭了,应当知道这就是邪伪的禅相了。

辛三、智慧破析

即行者在修止中,关于所开发的种种境界,用自生、他生、共生、离生四句推检。不见这些境界生起的根源,深知诸法本来空寂,因此内心就不会执着这些境界,这些邪伪之相自然就灭谢了。如果是正定之相,自然就显示越来越清楚,如烧真金反而光色更好。如果是伪金就马上变为黑色烧坏了。

一种禅法既然是用这三种方法可以验检真伪,而其他禅定开发的时候也是用这三种方法来检验。正禅邪禅就马上可以知道了。


己二、辨别是魔非魔(分二)

 庚一、说明魔禅开发之相(分二)

  辛一、魔入禅中

现在说明魔禅情况有二种不同,第一要明白禅定本身不是魔,而是魔入禅定中。譬如修行者在正定的静心中,开发了各种禅定,恶魔恐怕行者道业增深,因此故意作出种种的扰乱而进入行者的禅定之中。行者如果心生贪恋爱着,或者心生恐惧就会让魔乘虚而入。如果能够根据前面所讲的方法来除却,魔鬼邪法就自然谢灭了。魔邪既然谢灭就如云开日现,定心明净了。

  辛二、魔邪加持

第二说明一向来都是魔邪加持变作禅定之相,来欺骗修行者。如果行者能够觉悟知道所出现各种禅定境界是虚而非真的,并且用上面所讲的各种方法去对治它,邪魔退灭之后就丝毫禅定功夫都没有了。

 庚二、说明非魔禅开发之相(分二)

  辛一、罪业障于禅

其次又需要知道是因行人罪业深重而障碍了禅法,好像就是魔邪变化而成一样,实际上并不是魔邪所变作,这种情况也很难可以辨别认识。这些情况出现之后,如果用前面所讲的方法去对治它就会一点都没效果。如果能够勤奋去修持忏悔,罪业即除去灭谢,而禅定就自然很分明了。

  辛二、无方便权巧

另外或者入定的时候,没有方便善巧,方法不当,导致境界不如法,如果能够运用适当的方法,而所证禅定自然分明清净,所以就知道不是魔所作了。


戊四、辨别所发禅不确定(分五)

 己一、修习事理止法发禅不定(分五)

   庚一、总说

问:上面所说明的三种修止方法,如果是系缘止和制心止这二种止,都是事相上的修止方法,应该只是开发事相的禅定。唯有体真止的一种止,既然是理性的修止方法,应该开发的也是理性中的禅定。现在为什么三种止法都能够开发事相理性各种禅定的。这样因果就会混淆,分不清楚了。

答:不是这样的,现在天台一家所说明的事相理性两种修法,都是根据行者的根机缘份而决定的,所以开发出来的禅法,也就不同了,怎么可以决定分别事定是事发,理定是理发呢?如上所说明的三种止法,如果简略地说明就像你所问的一样,只有三种止法,并合为事相理性的二类修法。如果完整地分别,应该是开为四类修法。根据这四类修法中,就有二种分别。

一 、依据止门说明四类修法

1、事相止法即是系缘止和制心止的二种止法。

2、理性止法即指体真止的理性修法。

3、事相理性止法即是指系缘于俗谛的体真止修法。

4、非事相非理性止法即指息二边分别止的修法。

二、依据观门说明四类修法

1、事相观法即指数息观。

2、理性观法即指空三昧、无相三昧等三三昧修法。

3、事理观法即指双观真俗二谛为所缘境等修法。

4、非事非理观法即指中道正观等修法。

现在为了想要成就前面修止的法门中,开发禅定不确定的道理,所以只是依据四种止法,来说明修习开发的不同情况,在修习一一的止法中,各具有四种禅法开发的不定,所以修习四种止法中,合起来就有十六种所开发的不定禅定了。修行者能够善巧地认识这些相状,就能够明了知道事相理性两种修法,它可以通发一切禅定三昧,心里边就再也没有疑惑不清了。怎样称为是四种止中,一一都具有四种开发的禅定不确定呢?现在就先对予辨别分四

  庚二、修事止发禅不定(分二)

    辛一、说明不定

1、有的行人把心安住在系缘止、制心止等的事相止法中仅只是开发了事相中的禅定,如根本四种禅定、四无量心、四无色定,以及九想观、八背舍、八胜处、十一切处等里边的各种禅定三昧。

2、有的行人把心安住在事相的止法中,仅只是开发理性中禅定,如空三昧、无相三昧、无作三昧、三十七道品、四谛、十六行观、十二因缘等慧行理中的各种禅定三昧。

3、有的行人把心安住在事相的止法中,理性事相二类禅定都能够开发,如上事理中所例禅定一样,以及十六特胜、通明禅等都是属于事相和理性的禅定。

4、有些行人把心安住事相的止法中,能开发非事相非理性的禅定,如自性清净禅、一切禅,及法华三昧等中道所摄的各种禅定三昧,乃至十力、四无所畏、十八不共法等法。


辛二、料简问答(分三)

壬一、问答

有人问说,如果是修习事相的止法,应该只是开发事相中的禅定,现在为什么他能开发理性,以及非事非理等的各种禅定三昧、十八不共法呢?

回答说,行人在修止的时候,所开发的禅定有两种情况。第一种是今生现在通过方便善巧地修习而证得。第二种是开发了过去世的善根。如果是依据事相的修止方法,而开发的依然还是事相上禅定的,这种情况大多是今生的善巧修持而证得的。如果是依事相止法而修习开发了理性的禅定,和非事相非理性等的各种禅定三昧的,这些都是开发了过去世禅定善根了,因此开发禅定有四种不定。

另外现在在内方便所说明内容,只是辨别说明,因为修止而开发过去世的善根,所以虽然介绍了事相理性各种禅定三昧开发的相状,但都只是简略浅近地说明一下而已,如果论述修习止法,从因到果的成就,从始至终各种禅定三昧事相理性上的广深入之相,要等到下面再说明了。

  壬二、问答

有人问说,如果依据事相修法,乃能开发非事非理等各种禅定三昧、十八不共法,都是由于过去世习因而得到的话,那就一切随事相而修习的人,都应该能获得首楞严等各种禅定三昧、十八不共等法了。如果是这样,为什么一切十方诸佛殷勤称扬赞叹中道智慧度,如果能如法听闻而修行者就能具足一切佛法呢?

回答说,你现在所问的问题,正是我现在想要讲的,为什么呢?如果行者在过去世,已经遇到过无量诸佛,从诸佛处听说过中道智慧度。如法听闻,依闻而行持,那就今生随有所修的,自然就会开发一切非事非理各种禅定三昧、十八不共等法了。如果行者在过去世没有听闻过中道实相智慧,也没修过实相智慧,今生虽然听闻而修持,也是不能开发的,更何况今生,既然没听闻也不修持,怎么可能得以开发呢?

另外,今生虽然能听闻实相智慧而修持,也不一定能开发,等待将来生,如果遇到了诸佛菩萨,听闻中道智慧,如法听闻而行持,那就一切大乘各种禅定三昧、十八不共法,都应当开发了,所以要知道都是听闻中道智慧,如法听闻而行持才能开发,并不是无因无缘而开发的,由此原因,一切十方诸佛殷勤称叹智慧度,如果有人如法听闻而行持的,就能具足一切佛法,正是这里所讲的意思了。

又修行者以实相智慧度方便善巧的力量,所以能够在事相的修持之中,就具足了非事相非理性的修法了。如果勇猛精进,恒常修习的,就能开发一切非事非理各种禅定三昧不共之法了。


全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频