154 初禅前应知之内方便 对治方法2-6 安禅方法 随便宜 20191225 能杰法师讲解 天台四教仪

播放:0 时长:01:18:01 更新时间:2021-12-21

详情介绍

辛二、病不转而药转

譬如修不净观主要是对治贪欲的心,现在发现贪欲心丝毫不减,这个时候就应该转修慈悲观作为对治了。

辛三、料简问答

问的人说:具有贪心的人,本来就是贪取好相美貌而生贪心。而教修慈悲观的方法,也是取人爱敬快乐好相,怎么能修慈心观作为对治呢?

回答说:《菩萨戒》中有明文规定说,一切男子都是我父亲,一切女子都是我母亲,而菩萨不起慈悲心,行淫无度,不避六亲,就犯重罪,所以贪欲生时,如果观照前面的男女境界都好像自己的父母子女一样,内心自然生起敬爱慈悲心,因此就能破除贪欲,譬如父母终究不会对于子女而生非心。又慈是给与他人快乐的意思,贪欲是恶法,会增加别人的烦恼,这不是给与他人快乐的正道,这样的思惟一心系缘于慈念,这慈心定如果开发了就能治去贪欲。为什么呢?慈无量心定是色界法,不应该有对欲界的男女境界心生贪欲,这就是病虽然不转而药转,作为对治的道理。现在是以不净观一种法门作为例子说明,其它的十四种禅定法门都有:病转法亦转,病不转而法转作为对治的二种意思。

 庚二、转观(分二)

辛一、转心不转境

即指所起的境界不去管他,只是把自己的心转念于其他境界上,譬如心生贪念的境界,而让自己的心,转念佛的功德等以此作为对治。

辛二、转心也转境

即指行者在定中,不但使自己转移所贪的境界,同时也使心转念佛的功德等。

己三、说明不转治的方法(分二)

  庚一、病不转观亦不转

如贪心重的人,修不净观,作为对治,但贪欲心还是不能止息,如果是这样,就更需要加大力度,修持作观,不需要转修其它观法,如果只是在九想观当中,仅观察一相,不能止息贪欲,那就更要增观脓血,烂坏等不净相等,如果系缘一人而修不能止息,那就要系缘更多人作为观修,依据这种道理乃至系缘一城市人一国家人等,都把他观为不净。如《禅经》中所详细介绍的那样而观。或者进入白骨流光等观法中等,做为对治,这样才能把贪心止息下来,这样的方法所以称为不转治。虽然有病不转而药也不转的意思,但根据道理来推,还是怕不是佛法正意。

  庚二、病转观不转

行者作不净观的时候,贪欲虽转而又生起嗔恚,这时候行者不转修其它法,还是继续修持不净观法,即在不净观当中,更要进一步观想,作不净观及白骨流光观而入定,这样的一心作观,系念不已,嗔恨心自然就会除掉了,这里边也分为二种意思,第一所起的烦恼境界不转,而观慧之心要转。第二所起的烦恼境界不转,而观慧的心亦不转,其余的十四种禅定法门,对治法中的不转治道理,亦是这样。

 

己四、说明兼治烦恼法

《大智度论》中说:行持法布施的人,应当善巧认识众生的烦恼是多是少,或有众生只有一种烦恼,或是两种烦恼互相参杂,或有的人是三种烦恼混杂。如果只有一种烦恼就说一种方法作为对治,如果是两种烦恼参杂的就用二种方法合起来对治。如果是三种烦恼混杂的,就以三种法门合修对治。这就是兼带对治烦恼的法相。一种烦恼用一种法作为对治。已如前说,怎样是两种病用二种方法来治呢?例如有贪欲病,还有嗔恚病,就应当用,不净观和慈心观。作为共同对治。为什么呢?如果只是用一种法门虽然能够偏治一病,但又会增加另一种病,就造成过失了。现在用二种法门,相互兼顾对治,这些烦恼病就都能治好了。在修持的过程中,或者以不净观为主,兼修慈心观,或者以慈心观为主,兼修不净观。应该依据病情来确定对治的方法。详加推敲考虑,或者兼修三种或者四种、五种……都要根据实际情况来决定,这就不细说了。

己五、说明兼不转治的方法

这里边的道理,也和转治不转治的道理一样,只是在兼治的时候,针对病情发起的多少而有所偏重而己,运用兼治而不转治的方法,和上面所说的转治和不转治的方法相同,如果能够仔细推寻,意思自然明白了。

己六、说明非对非转非兼治的方法

这对治的方法就是中道正观。此观能通治一切病。这观法怎样称为,非对治,非转治,非兼治的中道观法呢?中道观就是实相智慧,一切万法,都是依真如实性而现起,可知一切法相,当下就是法性境界。一切境界既然都是真如实性,就没有可对治了,所以以中道正观的智慧观一切法,无非法界,因此称此观为非对治。为什么称为非转治呢?这中道正观,无所不偏,也不会增加其它烦恼。所以不须转治。这观法的力量所及,能普遍破除一切烦恼病。所以不须兼治,修此观法的时候,虽然没有能观之智和所破境界可得而对治,但各种恶法都能除灭,所以亦称为是对治。所以《大智度论》中说有的三昧只能除治一种病,有的三昧能普除一切三毒,就是这里所说的非对非转非兼的中道观了。

怎样以中道正观破除贪欲呢?如《思益经》中说,贪欲的人,是以清净的中道正观而得以解脱,不是以不净观而得解脱。这里边的意思很深,是佛自己知道的。

怎样能治嗔呢?《般若经》中说“我过去被歌利王,割截身体的时候。当时是运用无我相,无人相,无众生相的般若正观,所以嗔恨心就不生起来了,所以知道实相智慧观法,能对治嗔恨。

怎样能对治散乱呢?实相智慧心中如用语言表达,中道之理就会断除,用心思去测度的地方,中道智慧早已灭绝了。如果是这样,则散乱心从何而起呢?所以《维摩诘经》中说,怎样可以停止攀缘散乱呢?那就是观心无所得的中道之理。

怎样能治愚痴呢?中道智慧本来就是能破无明的,所以《涅磐经》上说,有智慧之明,就没有愚痴之暗,有愚痴之暗就没有智慧之明,所以说,中道智能破愚痴暗。

怎么能治恶业罪障呢?如《普贤观经》中说“若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日能消除。”可知中道智能除罪业障。如阿伽陀药即能治一切众病。


全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频