《佛说阿弥陀经》31 上 正说 经题 正解经题 别题分释 佛 说 阿弥陀 能杰法师讲解
播放:0
时长:29:39
更新时间:2021-09-28
详情介绍

太子已别仙人,到尼连河边伽阇山,苦行林中,不再寻师访道,独自跏趺,不管风雨,不卧,不起,净心守戒,日吃一麻一麦,憍陈如等人共住,同修苦行,后五人商议,日派一人,把太子情况回报王师,大臣进宫朝见大王,把追寻情形,太子的劝告,派五人追随,密伺和频沙王让国,两仙人折伏,乃至最近在伽阇山独修苦行详细奏启了。王听罢悲痛,就赶办了五百车,交车匿送太子,并道:上次你送太子到山林没办罪。现送此米食好好伺奉,用完再来取。车匿奉命,飞运前去,一路上马不停蹄,到达太子所,见太子形容消疲,皮骨相连,不禁悲痛启奏曰:大王等忆念太子,食不甘味,寝不安枕,所以差我运送千车资粮供奉太子。太子答:我辞亲出国,远来山林,为求至道,如何可以再受这些东西呢。车匿知太子是毕竟不肯受享的。就另委一人千车物品,送还王宫,自己住在旁边侍奉太子。太子端身正念,刻苦修行,鸦鹊在他头做窝,芦草穿膝,依旧不动不加驱除,身形消瘦,有如枯木。光阴迅速,已过六年,功行圆满将成大道,太子心想,我若以苦行身体而成佛,那么一般外道将要妄说自饿可以成道了,所以应先受食,然后成道。于是走到尼连河边。洗衣身等。那时有两个牧牛的女子,难陀与波罗,生敬仰心,以五百母牛奶水喂养五十母牛、以五十母牛奶水喂养五头母牛,以五头母牛喂一头母牛,以一母牛取乳供佛,太子接受供养发愿,我为成熟一切众生故受此食。太子体力恢复,跟随五人以为太子退心,便共同离之,入鹿野苑自修苦行,不愿再追随太子了。

评:释迦如来,无量劫来积集功德,广修六度万行,示现成佛,此生的一切行功,都是示给众生作榜样的。岂是六年苦行便能修成呢。我们试看,王宫的快乐,王位的尊荣,是人间无以复加的了。父母妻妾上下臣民的宠爱,乃至异国王让国相留都弃绝不稍犹豫,是何等德行,千里寻师,外道中最胜者,被他折服,雪山六年苦行,又怕世人识以为以外道般的无益苦行,谓可得道,乃受乳食。种种方便示现,无非大悲流露,要度脱我们没在苦恼海中的众生而已。我们要善加体会,随顺学佛才好也!


太子浴后来到毕波罗树下,帝释化为童子,手里拿吉祥草为佛铺坐,佛发誓曰:若不成佛,誓不起此座,四十九日到了最后第七天,放光普照六道,暂息痛苦,光芒上冲六天魔宫,魔宫暗淡无光,于是波旬恼羞成怒,召集魔将,欲害我佛,魔王长子劝曰:儿观太子威德巍巍,不可伤害,不然的话,后悔莫及也。魔王自以为神通广大,变化自在,不听儿子劝告,就发动十路魔王大将,去攻打太子。第一路欲望元帅带领八万四千烦恼兵将,第二路忧愁为元帅也有八万四千烦恼兵将,第三路饥渴,第四渴爱,第五睡眠,第六怖畏,第七疑悔,第八嗔恚,第九利养,第十自高我慢俱领八万四千魔军魔将攻打太子。那时无数可怕魑魅魍魉,夜叉恶鬼毒虫恶兽,如蜂蚁,密密层层包围四方,奇形丑态,恶声怪响,丧人胆魄,太子巍然独坐,入慈心三昧,以禅智力破魔五十路元帅。魔王剑化作无形清风,不能伤害,释迦太子放大神通……魔兵魔将四散奔逃。消息传来魔王大惊:乃派心爱三魔女欲破坏佛体,佛以神通变之为丑女,魔女仓惶而逃,脱下衣变为葱蒜韭菜等。乃发誓,誓破佛法。魔王见魔女败阵而归,成为兽头人身而来,于是大怒,亲领八十亿所有魔军将决一死战,但是任其,翻天覆地神通,终不能损害太子一根毫毛。太子并告曰:你前世仅造一寺,受一天八关斋,布施一辟支佛一碗饭,因为这些功德,得做六欲天主。我呢,是三大阿僧劫积集无量福德智慧圆满六度万行而来,那末,你来攻我,何异以卵击石。太子身放白光,魔众趹仆或惶散或投降。波旬昏兀逃回魔宫。佛乃派六度当中般若波罗密多为元帅,十二因缘为督军,四谛为将军,带领十善为先锋,以五戒为勇士,攻打魔宫。……魔长子开城投降,佛放慈光为其受五戒,永远护持佛法。那时是十二月初八日晨明星出时证佛果。天气晴朗,降魔后太子于是以宿命通,知一切事情,照见自他过去一生生的生了死,死了生,或者为善而上生人天,或者作恶而下堕三途,在这无穷无尽的生死流中。虚幻的身体,不知受了多少,丢了多少,积其尸,可以过高山之顶,集其血,可以成江流之流,那生老病死的忧悲苦恼,更是艰苦备尝,连那地狱的极苦鬼畜的滋味,也是常常享受,智眼观来,好不酸辛!再以天眼通,遍观六道轮回中,无量种类的众生,死此生彼,其随善恶,受苦乐报,犯上品十恶业的,堕地狱道,煮烊铜的汁从口灌下,刀林剑树,贯穿身体,烧红了铁床铜柱。令其抱卧。沸腾着铁炉油锅丢下烩煎,冰窑粪坑竟是埋身之所。剥皮敲骨乃成粉身之场,这样苛痛极苦,能不毛发悚然!其次,观犯中品十恶业。坠落饿鬼道的,困居幽暗,长受饥渴,形瘦骨立,咽小腹大。百千万年,饿而不死。这都是悭贪心重的业报,次观因犯下品十恶业而堕在畜生道中的。受了丑陋的形体。或被人穿了鼻钩了头。劳苦着服役。或受杀身逝命的痛苦而佐人朵颊,同类之中互相斗杀吞食着。那是痴顽的受报!次观因修中品十善而生人道的,任你豪贵尊荣,终不了生老病死。恩爱别离,怨仇憎恚,所求不得,五阴炽盛的八种苦,更有冷热苦,孩童幼年苦,妇女生产苦,寡孤独残,盲聋哑,水灾、火灾、兵灾、饥荒灾等说不尽的苦难,都还看不穿放不下。次观修上品十善而上生天道的,享受虽然快乐,寿命虽然久长,然而虽长终有尽时。等到福报享完了,就有五衰相现,自己和眷属都知道将要死了,那时就悲苦非凡,在天只享快乐而忘却进修,所以死后都下堕,上帝也免不了下堕的,故天道不是究竟安乐所在,释迦太子,这样观察世间,都是苦恼不安稳处,那未为何会有老死忧悲的苦果呢?那是由于有生,为什么要投生呢?是由于造作了有为的善恶业。造业是为了有取。这取又是从爱而生,所以生爱是由于有受,受的生起是由于触,更由六入,才有接触,六入是由名色而生,名色是由识而来。再有六根完成的身体,去接触外境而造作善恶的有为业,再为投生的因,识从行生,行从无明而生,原来迁流生死的根本是在无明,这就是十二因缘还灭门,释迦太子这样反复观察着到悟时,见一切众生都有佛性,都应作佛叹道:奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不证得,若离妄想,则一切智,无上智,自然智现前。可见成佛是众生本分的事,非从外得的。释迦牟尼成佛后,于二十一天当中为四十一位法身大士,转大法轮,小至微微尘尘,大至一切山间大地,皆说华严大法。但小乘根机如聋如哑,有耳不闻圆顿法,有眼不见千丈卢舍那身,不堪接受大法,于是脱珍贵之衣,着蔽,隐大显小,接引小机,心想阿罗罗和迦兰二仙,聪明利根,本可听受佛法,可惜都已死了。又想到过去与五比丘因缘,现在又来侍卫于我,应当先度脱他们。但他们自从离开佛走后,同在波罗奈国鹿苑盲修苦行,那鹿野苑中,自古是道人清修之地,林木郁茂,花木繁盛,鸟兽成群,现在只彼五人在同修。五人遥见佛来,商议道:太子又来了,从前我们跟他修苦行,他熬不住苦,退了道心,我们不要理他。谁知等佛走近,五人不知不觉起来迎接礼拜,问道:瞿昙,你一向很好吗?佛曰:我已成正觉佛果,心如虚空,对于誉我,骂我,都没有爱憎分别心。但你等,以骄慢心,直呼我姓,可要自招罪过。五人曰:你在雪山苦行时,不能得道,退心之后,反能成道吗?佛说:你们别以小智测我道业,要知道,形在苦者,心则恼乱,身在乐者,情则贪著,这两种过苦过乐都不是修道的正用。苦乐都舍弃,行于中道,心则寂定,可以超出生死苦海。五人因善根成熟,听了道理,乃顶礼忏悔,佛就为他们说四谛法。苦集灭道略意,即生老病死等八苦是一切众生所不能避免的苦果,这苦果从何而来,是各人执着有我。所以顺我者,就起贪爱,逆我者就起嗔恨,加以颠倒不明的愚痴邪见,这贪嗔痴三毒就是结集诸苦之因源,这是世间的苦因苦果。反过来不生灭涅槃之乐是修道人所欣慕乐果,就应该修道(乐因)这苦集灭道四圣谛是度生死到彼岸的真实宝筏,憍陈如听了先得初果,为释尊第一闻法得道的弟子,等世尊三转十二行法轮时,四人也得了初果,乃请求剃度出家,佛更为广说佛法。五人同得阿罗汉果,三宝才正式具足。佛离去时,路上遇两商人,堤谓和波利,见佛相好光明,求三皈依,佛为说明三皈依是入道基础,可减轻业障,能积广大福德,一切好事都会成功,不落堕三途,能成佛道。佛在优婆塞戒经,说明三皈依功德,曾引喻说明:人若皈依三宝的话,将来所得福报之大,大得不可穷尽。譬如有个宝藏,全国人民,搬运七年,搬之不尽,三归功德,比这还要大到千千万倍。较量功德经:如果四方,四大洲中,全是二乘圣人,有尽形寿供养并为其一一造塔,功德之大,不可计量,但远不如皈依功德。木橞子经:过去有莎斗比丘,专诵三宝名号,十年便证初果。佛说后当时四大天王,带领三十六部神王,现身空中,发愿若人皈依三宝,随身护持。所以皈依三宝现生可得平安快乐,究竟可得无上佛果证菩提。(如上帝投猪得免)


全部评论(0)

    暂无信息!