010 皈依三宝 僧的内涵 名称意义 三宝种类 能杰法师 超越轮回修证次第

播放:0 时长:01:22:48 更新时间:2021-08-30

详情介绍

3.僧的内涵

僧伽,是和合之义,故一人不能称僧,须四人以上方可。就象一棵树不可称林,须成片方成为林。僧团,是清净和合的团体。佛法在世间的流传,便依靠这一团体荷担。故僧伽是佛陀的追随者,正法的住持者,修行的实践者,同时也是众生的指导者。尽管佛陀已经入灭,但有如法清净的僧团,佛法仍能灯灯相续,代代传承两千多年。

僧伽有贤圣僧和凡夫僧之分。贤圣僧的范围十分广泛,包括十地菩萨、四果四向等,其中又有声闻僧和菩萨僧之分,声闻所有圣果及一切未成佛之菩萨皆属于僧的范畴,如观音菩萨、文殊菩萨、大势至菩萨等。凡夫僧则包括一切出家现僧相而尚未证果、见道者。

 
 

(三)佛法僧为什么称为宝

佛法僧为什么称为宝呢?这是譬喻,如世人获得了宝贝,就能解决贫穷困苦,而我们在三界轮回的生死苦海中遇到了三宝,藉仗三宝功德威力的加持、攝受、保护,就能止息无边的生死苦轮,并能远离一切怖畏而得呵护,解脱一切忧悲苦恼,所以称之为宝。《究竟一乘宝性论》上解释有六层意思:

1.为稀有难得义,即指无量无边劫,十方世界中,三宝的出世非常稀有难得,如释迦佛的教法,合正像末三法时间,也仅有一万二千年而已。

2.为清净义。三宝品质乃远离一切的无垢法。三宝有形式和实质的区别,《宝性论》所指为后者,即三宝内在的觉悟、解脱等品质,是无垢、无漏的。

3.为势力。即指三宝具有强大力量,可化解一切烦恼、执著。当生命内在的三宝品质发生作用时,困扰当下瓦解,就象雪花落入火炉,立刻消融得无影无踪。

4.为庄严。即指三宝的力量,能庄严依正二报。

5.为最胜。即指三宝品质极为殊胜清净无漏,超越一切。

6.为不变。即指三宝的功德遍知一切,悲愿无尽,始终不变。

因为具备这六重内涵,故称之为

我们皈依三宝,不是在佛像经书僧团的形式上,而是对三宝的内在品质上,必须了解其殊胜处究竟何在,如是才能对三宝生起决定信心。若不能生起决定信解,我们的心将徘徊于凡夫心中,挣扎于各种想法和情绪中。学佛自然难有预期进展。

 
 

甲二、三宝的种类(分二)

三宝的种类简单来说,分为二类:事相三宝、理性三宝。

  

(一)事相三宝(分二)

1、最初三宝,即二千五百年前,释迦摩尼佛为佛宝。所说四法等是为法宝,马胜等五比丘是为僧宝,又称为化相三宝;

2、住持三宝,所谓住持,即传承并弘扬佛法,使佛法久住之义。其中以佛像为佛宝,经书为法宝,现前僧团为僧宝。佛陀灭度之后,佛法主要依住持三宝得以流传。所以称为住持三宝。

 

(二)理性三宝

理性三宝即究竟意义上的三宝。

佛是觉悟,其品质为无限的慈悲和智慧。法是空性,一切经教和修行法门最终是为了帮助我们证悟空性,故法的究竟处为空性而非经教。僧是指贤圣僧的品质,即无漏智慧和解脱。

佛宝也即指每人自具不生灭的佛性为自性佛宝,此本具佛性,具有无量功德智慧法门,为自性法宝,自性本具的佛宝和法宝,不一不异和合一处,就是自性僧宝,所以又称自性三宝。

圣严法师说:“没有住持三宝,无以显现理体三宝;没有理体三宝,住持三宝也无以安立。住持三宝是理体三宝的大用;理体三宝是住持三宝的全体。信仰佛教,应从信仰住持三宝入手,信仰住持三宝的目的,在于理体三宝的显现。所以只信理体三宝,而不敬住持三宝,也是本末倒置的行为,因为凡夫所能看到的,只有事相三宝。佛灭之后,仅有住持三宝。三宝中虽以佛宝最为尊贵,法宝最为高胜,却以僧宝最重最要。因为佛灭度后,寺院要由僧宝来住持,才会庄严;经典要由僧宝来保存而得相续;佛教教理要由僧宝专业讲解,才得以传播;佛教信徒,要由僧宝来接引,才能避免误入歧途。因此,佛陀入灭后,佛教则以僧宝为重心。僧人之中,固有龙蛇混杂,我们归依,不妨择善而从。

皈依三宝是信佛学佛的根基,此根基从始至终都不能舍离,并须不断加以提升扩大。同时我们必须明白,我们皈依三宝之后,就是皈依了十方三世一切三宝,包括了事相与理性的三宝,我们现在是以事相三宝为主,所以应该恭敬一切佛菩萨像,一切佛教经书,一切佛教的出家人。我们的本师是释迦佛,我们的本师僧是皈依师,而亲近恭敬本师僧也是人之常情,如若只以本师佛为佛,本师僧为僧,那也是违背佛教的。

全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频