011 皈依三宝 真正皈依处 三宝功德 能杰法师 超越轮回修证次第

播放:1 时长:01:21:12 更新时间:2021-08-30

详情介绍

甲三、三宝是真正的皈依之处

我们在三界的生死轮回中为什么要选择佛法僧三宝为皈投依靠的对象呢?

因为人在世间所拥有的一切财物、权利、地位、名声等,随着生命的减短,最终都将离我们而去,不能作为依靠,也不能解决生老病死的问题。所以唐朝善导大师说:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,假饶金玉满堂,难免哀残老病。任君千般快乐,无常终会到来。”又阿含经说:“积聚皆消散,崇高必堕落,合会终别离,有命咸归死。”人世的一切都在无常败坏之中。人生在世,唯有依佛法修行,才能解决生老病死。离三宝外,再无其它法了。《大毗婆娑论》中说:“众人怖所逼,多皈依诸山,园苑及丛林,孤树制多等。此皈依非胜,不因此皈依而得解脱苦。诸有皈依佛及皈依法僧。于四圣谛中,恒以慧观察,知苦知苦集,知永超众苦,知八支圣道,趣安隐涅槃,必因此皈依,而能解脱苦。”因为在六道之中,地狱、饿鬼、畜生是三恶道,自顾不暇,常受恶报,长期处于痛苦之中不能脱离,怎能依靠它们呢?修罗、人道、天道虽然称为三善道,但同在三界之中,轮回生死还没得到解脱,还没证解脱的境界,也不能作为真正的依靠。所以学佛的人,为了解脱三恶趣的怖畏和流转生死的痛苦,就要皈依三宝仰求救护。这是学佛的第一步。

所以圣严法师说,从佛教的层次上看,佛教以外的一切宗教,即使是最高级的宗教,他们的最高理想,总不会超出生天的范围。即使生到最上最高的天界,仍在生死轮回之中。天上的寿命虽较人间为长,但亦有其限度,天福享尽,死后还堕,故其终非可靠的归依之处。唯有归依三宝,才能使人渐渐地走上离苦得乐的究竟解脱之道。

 
 

甲四、认识三宝的功德(分三)

我们归依了三宝就要对三宝生起信心。首先我们要认识三宝的功德:

(一) 佛功德:如来的身语意三业,皆具足清净圆满无上的功德。

1.身相功德,佛身具有三十二相,八十种随形好。所以《攝大乘论》颂说:“诸众生见尊,皆审知善士,暂见便深信,开导者皈礼。”又如《譬喻赞 相好赞》中说:“佛身相庄严,端妙眼甘露,如秋空无云,众星而严饰。能仁具金色,法衣以严身,似于金山顶,彩云而围绕。佛虽不庄饰,面轮自圆满,彼满月离云,亦所不能及,佛口如莲花,日照而开敷,蜂见以为莲,不犹豫而住。佛面具金色,珂白齿端姝,犹如金山峡,无垢月光入,应供右手中,轮相妙严饰,于世恐怖者,以手拔令出。能仁游行时,双足如妙莲,印画于地上,真莲无此美。”

 

2.口功德,如《金刚经》上说:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”又《光明童子因缘经》上说:“星日可处地,山石可飞空,海水可令枯,佛语无虚妄。”此二经是显示佛语清净真实。又《净名经》中说:“佛以一音演说法,众生随类各得解。”此即显示佛语不可思议的妙用。

 

3.意功德,总说有二种:

(1)智慧功德:如来已经究竟证知世法出世间法的一切真相,无所不知无所不解。 如《宝云经》卷六中说:“如来复有无量无边无碍智慧,无与等者,不可为譬,一切众生心念所知,随其根性种种差别,如来于一刹那倾,悉分别知。随彼众生各有所念、所作、所得业报,无不遍知。”

(2)慈悲功德:如来对于一切有情无所偏党的平等授持化度,是为令有情究竟离苦证得菩提为目的。不以有情的财物供养为喜,必以正行供养为喜。所谓正行,即指修学善法,去除贪等习气。又古德云,诸有情为烦恼缚,则无自在,如来为大悲系缚,亦无自在。若见众生有苦恼者,大悲无间相续而生。偈云:众生处痴暗,无明常覆心,系世间牢狱,佛见生悲悯。虽知世过患,悲愿处生死。

 

(二)法功德:即观察一切诸佛皆从空性正法而出生,所以古德云:“此具足无边功德的佛陀,也是从教证法门、灭道二谛断除过失,一切功德皆由修及现证而出生。”佛法揭示有情生命的真相,提供断惑证真的方法,所以说唯有佛法,才能作为生命的究竟皈依处。

 

三)僧功德:是以贤圣僧具备品质为究竟的皈依处那就是无漏智慧和解脱的功德。僧宝不仅是人天导师,更是担当如来家业的栋梁,正法久住的莊严和象征。有了僧团,也就有了佛法在世间的流传,所以要皈依。
全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频