017 如何听闻正法 守护自心 皈依正修持法 调身 调息 能杰法师 超越轮回修证次第

播放:0 时长:01:17:14 更新时间:2021-08-30

详情介绍

甲二、如何听闻正法(分五)

《瑜伽师地论》说,听闻正法时于善知识所说的正法应作五种想:

(1)作宝想。我们从无始来,在三界中生死流转,最缺的是善法财。佛法是能够于生死中救拔我们出离三界的宝物。百千万劫难遭遇,现在遇着了,凭借佛法的力量,就可以超脱生死,证大菩提。所以佛法是无上至宝。今得听闻,应生极大的尊重心。

(2)作眼想。我们在三界中轮转,得善趣果报的时候少,堕诸恶趣的时候多,更不知解脱生死。这都是因自己愚痴无智,于善恶法,不知取舍。如盲人无眼,于正道险道,无能辨别。今得听闻正法,得到了辨别是非善恶的妙慧,如盲人眼开,应生无比的庆幸。

(3)作大殊胜功德想。正法是得涅槃大果的因性,是证得三乘菩提的因性。现在听闻正法,即是已得菩提涅槃殊胜果法功德的因性,应生无上欢喜心。

(4)作无罪大适悦想。所闻的正法,是证得菩提的因,现在虽未证得,但已得正法慧眼,能于诸法如实拣择而修习止观,远离欲界的粗垢和罪业。因性既得,应生适悦大乐想。

(5)作明慧想。于所听法作光明想,能照彻事理,不再为世法所迷。

 

甲三、守护自心(分二)

人在世上,无常来时,生命或物财,终须舍离。如果为这些事而舍离三宝,断灭善根,将来就会在一切世中,经常为生老病死等六道轮回之苦所逼迫,所以应当要发大誓願,下定决心,不管碰到何种原因,甚至失去身命,也不生舍离皈依三宝的心。于戏笑中,亦不说舍离三宝的语言。

此外,皈依之后,应该注意:

(一) 应断者(止持)

皈依佛,即不再皈依余诸天神;

皈依法,即不可故意损害其他有情;

皈依僧,即不再与外道共住。

(二) 应行者(作持)

皈依佛,即见一切佛像,无论好坏美丑大小应视同真佛,生恭敬心而礼拜。

皈依法,即见一切佛经,无论大乘法、小乘法、一部经、一品经、一页经,乃至残缺的经页,皆当恭敬。不可买卖,作为货物,应放置净处。

皈依僧,即见一切僧众,不分派别、大小男女众皆生尊重。不敬者,古德云:此憍是诸放逸本,慎勿轻视劣比丘,一切不能得解脱,斯乃圣教之次第。

 

第三节  皈依正修持法(分二)

甲一、坐中修(分四)

皈依三宝的最终目的,是究竟成就无上菩提之道,现世获得平安吉祥。这一过程,既贯穿了佛法的整个修行,也离不开三宝的时刻加持。所以皈依之后还须要反复修持三皈依法,藉由三宝功德的加持,转化现有的生命,一步步增福消业转凡为圣,最终获得最殊胜的境界。修三皈依法,分为二部分(前方便观想法+正修三皈依观想):

 

乙一、前方便观想法(分三:调身、调息、调心)

丙一、调身

天台《童蒙止观》中说:“夫座者,须先安处,使久无妨。或单跏趺,双跏趺(或端身正坐),双手结放于脐下,宽衣带,周正身,无令坐时,更有脱落,挺动支节,七八许度,勿曲勿耸,正头直项,令鼻对脐,不偏斜,不低昂,无骚动,无宽急过,是身调相。

 

丙二、调息

身既调已,其次调息,行者观想自己身上百脉不通之气,身上寒热湿邪气,以及无始劫来所造的一切罪业之气,全部化为黑气,开口吐气,自恣而出。这样的观想鼻纳清气,口吐浊气,三次即止。其次行者,观想空中,释迦佛以及智者大师历代祖师顶上放大光明,照彻皈依师上。皈依师父从顶上放光照彻行者身上,从顶上渐渐徧满全身,观想所放光明,舒适柔和,从顶上而入,徧满全身后,最后结止于丹田(一次即行),这样观想的目的是获得传承,而后就能得到加持力。

全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频