026 五戒 略说五戒 能杰法师 超越轮回修证次第

播放:1 时长:01:32:19 更新时间:2021-08-31

详情介绍

第四章   受持五戒---得到人身的保证书

                   第一节  略说五戒

天台智者大师在《释禅波罗密次第法门》中说:“不堕邪外,当修三皈,防落三堕,当修五戒。”所以学佛的人,皈依三宝后,第二步的修行即是持守五戒。五戒是一切戒法的基础。五戒,即指戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。持守五戒是得到人身,不失人身的保证书。佛言,三界中,三恶道纯在受苦,无法发心修行。天道享乐心多,不願修行。修罗道嫉妒心重,憍慢放逸,不能修行。唯有人道,苦乐间半,可以修行。但凡夫在三界六道轮回中,谁能保证自己不失人身呢?一旦失去人身,就没有办法继续在世间生生世世修行了。因此修出世道的前提,是先要保证人身不失,才能有根本所依。五戒是人乘法。人乘法不修,人道的身体尚且得不到,更何况出世间的罗汉身、金刚身怎么可能得到呢?所以这三皈五戒无论是哪宗哪派、大乘小乘、显宗、相宗无不遵守。如果说不需要修三戒五戒的,这绝对是天魔外道的说法,想窜乱佛法。所以正信佛弟子们,好心想要修行的,应该以正知正见来辨明,不要受迷惑。如误入歧途,空过多生,受无穷轮回的痛苦,那就后悔莫及了。有人说,“今生虽然修行,如果不能成就,来生来世一轮回,就迷掉不能修行了,并且举出古德之言说‘罗汉有隔胎之迷,菩萨有受阴之昏’。如果是这样,那怎么办呢?实际上圣人的迷和昏是暂时的,如球落地,到地即能跳起。依戒修持,发大誓願生生世世修持佛法者,也是这样。将来世中,虽暂时昏迷不修,一旦见花谢叶落,就能悟无常之理,继续修行,所以佛在经中说:“在黑暗中,一切财力、地位、名声等都失去力量之后,唯有誓願可以作为善导。”这是指,发誓持戒修行的人,在将来的生生世世中,只要持守戒律,发大誓願,修解脱道,就不会迷而不修了。不然,一切罗汉都必须一生成就。但实际上不是这样,据经上说,最钝根罗汉需要六十小劫才能修成功,最利的也需要三生成就。如若世人所传“圣人有昏迷,不能修。”那一切圣人都不能修行成就了。由此可知,修持五戒,发願修行,的确是在三界轮回中,未离生死时的最好保证书。所以在《阿难问事佛吉凶经》上说:“受佛五戒者,是福德之人,无所畏避。若有善男子,受持五戒者,以是因缘当成佛道”。又龙树菩萨在《大智度论》卷十三中赞叹说:“大恶病中,戒为良药;大恐怖中,戒为守护;死暗冥中,戒为明灯。于恶道中,戒为桥梁;死海水中,戒为大船。”又说譬如大地,为生长一切万物的依处,戒亦如是,为生长一切世间、出世间善法的依处。下品持戒得生人中,上品持戒清净,可得证三乘菩提乃至成佛。故受持戒法者,若守护无犯,则能远离一切灾难恐惧,具足一切顺缘,常为一切善神之所守护,三宝之所加持,可得之愿,随其所求,皆得成办。所以学佛的人,在皈依三宝之后,接着应该受持五戒。戒是防止义,能防非止恶,故名为戒。由上了知五戒的功能之后,应当生起决定的心去受持五戒,尽形寿依之而行,即令此生不空过。

 

第二节  分别介绍五戒(分五)

五条戒中,前面的杀盗淫妄四条是性戒。所谓性戒即指无论什么人,有受戒,无受戒,只要做了这些事情,他本身就是有罪业的,所以称为性戒。最后一条饮酒戒,称为遮戒,意指饮酒本身不是有罪业的,但饮酒能乱性,是造恶生罪之因,能障碍定等一切善法。佛陀为了防护修行人的净行,禁止不令饮酒。因此制定不许饮酒,所以称为遮戒。

全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频