081 调整方法三 懈怠过失 轻安觉支 精进觉支生起 定法功德 精进四因果 能杰法师 超越轮回修证次第

播放:1 时长:01:23:28 更新时间:2021-09-26

详情介绍

壬一、轻安觉支生起的七种方法

对治懈怠,最重要是怎样让身心生起轻安。《清净道论》中说,有七种方法为轻安觉支的生起。其中第一,指用殊胜的食物;二、受用安乐的气候;三、受用安乐的威仪;四、远离暴恶的人;五、亲近于身轻安的人;六、用中庸的加行;七、专注于轻安觉支。

如果得到轻安,身心喜乐,虽然日夜修习定法,亦不会疲倦,懈怠之心就灭除了。所以,拔除懈怠根源,就是轻安。但生起轻安有力的条件,是在八对治法中的精进心。


壬二、精进觉支生起的十一种方法

《清净道论》中说,有十一种方法为精进觉支的生起。一:观察三恶道轮回等的怖畏。二:见于依精进而得证世间出世间的殊胜功德。三 :起大励力心,当观察:我当依于三乘圣法而行持,那是不可能以懒惰去行的。四:当为布施者,得大福报而观修(即指我今受人饮食、供养,当思布施之人,因我努力修行,对方才能得到更大的福报)。五、观察佛陀的伟大,佛是精进的赞叹者,所说法即是解脱的真理,能令一切众生得到利益,只有以恭敬的行道而作为恭敬的供养,实无有他。六:领受佛法的殊胜,这也不是懒惰所能领受的。七:以光明想而作意,变换威仪及露地住而习行等,除去昏沉和睡眠。八:远离懒惰之人。九:亲近勤于精进的人。十:观察欲、念、进、慧四如意足。十一:专注于精进觉支。必须恒常起大精进不急不缓持之以恒地修习静法,才能引生轻安。而生起精进的条件,就是八对治中的“欲心”,必须对于定法常有猛利的欲求喜好。对定产生欲乐喜好,必须观见定法的功德,定法功德略分有五。一:因为有定而使身心喜乐,现在即可得到乐法而住于其中。二:由得身心轻安,对于所缘就能随意观修而住。三:由息灭颠倒散乱,一切恶行皆不得生起,随所修等善法皆坚强有力。四:依于禅定能引发神通变化。五:由依于定,能生无漏智慧,速断生死根本。由多思惟定的功德,则于修定生起第四对治的信心坚定。依上可知,因有坚定信心,才会生起欲乐喜好之心。由欲求好乐禅定,才会生起精进勇猛修持心。由精进勇猛的修持,才能引生轻安。由引生轻安,就能断除懈怠放逸习气。

 

这信心、欲求、精进、轻安四法在《辨中边论》中,称为精进四因果。称欲求为所依。是生起精进心之所依。称精进为能依,即轻安依靠精进才能生起。称信心是所因,即指深信禅定功德是生起欲求的所依靠的原因。称轻安是能果,即轻安是精进的果地。

古德云:这四法不仅用于修定,在其它一切法的修行都是相通的。如对善恶业法因果的道理等,因观经教而生起深信,有深信,就有生起取舍的希求之心,由取舍,对于所取,就有精进心,由精进取舍,人天善果决定可得。又例如观见三宝功德,舍去不信,生起净信,由净信而生起皈依希求心,由求皈依心而生皈依精进心,由精进皈依心,而得三宝加持善果,而令此生灾害远离顺缘具足。所以信心为功德之母,信心坚固猛利,希求心也会猛利,而使精进心亦猛利,因此得证禅定也就很快速了。由此四法修习,如果属于已得定的人,因由数数修习,越能保持定法不退失。以上即是八法中的前四法,对治五种过失中的第一懈怠过失。


全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频