093 念佛观善根开发之相 能杰法师 超越轮回修证次第

播放:1 时长:01:24:25 更新时间:2021-09-26

详情介绍

辛三、一世十二因缘观善根发相

行者亦在欲界及未到地定的静心中,忽然自己感觉刹那生灭的心识,本来就没有人相可得,也没有“我”的存在,其性本空,无有真实。为什么呢?这一念心识生起的时候必须依靠各种因缘,而所谓的因缘,就具有十二因缘。十二因缘尚且没有自性可得。这依十二因缘而起的一念心识怎么会有真实的存在呢?如果这一念心识是不可得,就能破除认为世间有真实性的邪痴执着了,此时心和正定相应,智慧得以开发,犹如涌泉一样,身口清净,远离各种邪行,这就是修止法时,开发了此生前世曾经修过一念十二因缘观智的善根法相。静修法师说,所谓“一念”非刹那之一念,谓善恶业成,名为一念。这一念皆是无常,故无性实。


  庚五、念佛观善根开发之相(分三)

   辛一、念应身佛观善根发相

行者亦在欲界定及未到地定的静心中,忽然忆念佛的功德,心里就想,释迦如来在过去无量时劫中,为了一切众生,所以行持圆满六度法,因有这样的智慧和功德,所以身体有三十二相八十种好,以及圆光,心有圆满智慧而普照一切法,降伏四种魔怨,自悟佛道,证无师智。自己觉悟之后,又能觉悟他人,为一切众生演说佛法,普度一切众生,乃至进入涅槃之后,遗留舍利和编集的经典及教法,还能广泛地利益众生。佛有这样的种种功德无量无边。心里边这样想的时候,就能生起恭敬爱慕之心,念佛三昧得以开发,深入禅定获得安乐。或者在定中看见佛的身相,因此各种善心得以开发。或者在定中听到佛在说法。因此心里很清净,对三宝四谛生起深信,更能悟解,像这样的各种殊胜善法功德有很多,这就是因为修止法时,开发了过去或者今生,曾经修过念应身佛观的善根法相。

   辛二、念报身佛观善根发相

行者亦在欲界定及未到地定的静心中,忽然忆念十方诸佛真实圆满的果报之身,湛然寂灭,常住不变色身清净,心地光明,微妙庄严,功德智慧充满法界,不生不灭无作无为,哪有王宫的投胎出生,亦没有双林地方的入灭,只为化度众生,所以在十方佛国土,普遍地赴应众生,示现生灭,像这样的种种功德,无量无边不可思议,作这样的思惟推检的时候,心中更能深入禅定,念佛三昧得以开发,智慧解悟,清晰分明,或者在禅定之中,见到了不可思议的佛法境界,因此让行者生起无量誓愿,修无量之行门,得无量功德,证无量智慧,及无量的三昧法门,这就是修习止法时候,开发了此生或者前世曾经修过念报身佛观的善根法相。

   辛三、念法身佛观善根发相

行者亦在欲界定及未到地定的静心中,忽然忆念十方诸佛法身,犹如虚空,就能觉悟一切万法,由心所变因缘假合,过去未来就没有生起,现在也没有灭谢。既非有无也没来去,既非增减也没秽净,既无所观的境界,也没有能观的智慧,既非因果也非断常,既非烦恼的绑缚也非智慧的解脱,既非生死可得,也非涅槃可证,本性湛然清净,有佛出世说法,无佛出世说法,一切诸法空相及诸法空性恒常湛然。众生法性,诸佛法相,都同以一实相为体,这就是法身佛,所以《大品般若经》上说:诸法不动的本性就是实相。这真如实相,就是法身佛了,离开真如实相之外,再也没有别的法身佛了,像这样思惟推检的时候,观法身佛的三昧开始现前,真如实相智慧得以开发,当下就能通达无量法门,自心安住定中寂然不动,一切不思议的境界都能在定中现起。这念法身佛观的成就之相,如《法华经》上说六根清净时中有广泛说明,这就是在修习止法的时候,开发了此生或者前世曾经修过念法身佛观的善根法相。

  

庚六、结论说明

以上所说的都是因为修习止法得以开发十五种禅定法门,这都是根据初得禅定而辨析的,实际上一切禅定证得相状是不可以用文字记载说得完整的。因此上面所介绍内容,只是表示修行者或因今生前世的习因不同,所以开发的禅定情况也是不同的。如果想要详细说明这十五种禅定法门,事相与理性极其广博和深远的相状,在讲到下面的时候,还会从头到尾,略加分别说明。

又修行者如果在欲界及未到地定的静心中,因为身心澄净寂静,或者也会开发无常观、苦观、无我观、世间可厌观或开发六念法,或开发三十七道品、三三昧、四谛十六行相等观法,或发六度四摄、四无碍辨、六神通、十八空法、一百零八三昧等境界不同,相状众多,都要一一了解,所以真正修行者,当要广学一切法门。


全部评论(0)

    暂无信息!

相关音频